当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

【踏上新征程 承担新任务】转变的岗位 不变的初心

来源:梅列区纪委监察局     发布时间:2017-12-15     字体大小:[大] [中] [小]

恰逢十九大召开之际,根据组织工作安排,我从公安系统调到纪委派驻机构工作。在加入纪检监察干部队伍之前,我对这个新岗位只有一个初步的了解,知道纪检工作的内容和对象与公安工作很不一样,生怕自己不能很好的适应新岗位和新要求。

正当我忐忑不安之时,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上作地那三万二千多字的报告,深深地触动了我,也打消了我的疑虑。

我以前从事的人民警察工作,面对的是穷凶极恶的违法犯罪分子,保护的是人民群众的生命财产安全,为的是人民能安居乐业;现在从事的纪检监察工作,面对的是违纪违法的国家公职人员,肩负着监督执纪问责的神圣职责,同样为的是人民能过上幸福的生活,工作岗位虽变了,但全心全意为人民服务的根本宗旨没有变,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的历史使命没有变。

这时,我接到了新岗位的第一项任务——抽调到区委巡察一组参加第八轮巡察,并担任联络员的工作。刚接到任务的我既兴奋又担心,兴奋的是组织给了我一次锻炼的机会,担心的是怕不能很好的完成任务。

正当我在沉思时,巡察一组的陈组长似乎看出了我的心思,对我说:“小戴,不用担心,你一定能做好的。”组长的这句话让我重新树立了信心。

回到家后,我便在网上做起了准备“功课”,映入眼帘的是习近平总书记的十九大报告:要健全党和国家监督体系。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇。这正是纪检监察的根本所在,使我对新岗位又多了一份崇敬之情。

随着巡察工作的深入,我发现纪检监察工作并非易事,需要对理论、文化、经济、法律、法规、历史业务等不同方面知识的了解,这也正是习近平总书记在报告中提到的:我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领。我们无论在任何岗位上,都要自觉把学习作为一种政治责任,作为履行职责的第一需要。

在接下来的巡察过程中,注重向审阅党建材料的同志学习党的路线、方针、政策和决议,向审阅账册的同志学习财务审计,向审阅项目的同志学习工程、采购流程,就这样我很快的进入了“角色”,并顺利地完成了巡察报告的撰写。

对于我这个纪检监察“新”干部来说,短暂的巡察工作虽然结束了,但肩负的反腐征程才刚刚开始,我必将同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移全面从严治党,满怀信心、热情饱满,不断学习,开拓创新,克服万难,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以实际行动践行忠诚、干净、担当。(作者戴晨龙为梅列区纪委驻区经信局纪检组科员)