当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

清流:用好“第一种形态”谈话函询480人次

来源:清流县纪委监察局     发布时间:2017-12-12     字体大小:[大] [中] [小]

今年来,清流县纪委把“四种形态”作为完整的监督执纪链条,在把握好“四种形态”内在关系的同时,注重对党员干部的日常监督,坚持抓早抓小苗头,着力在实践运用第一种形态上下功夫,把纪律规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

据悉,该县纪委实践运用第一种形态上,积极探索有效监督方式方法,建立见人、见事、见问题、见结果“四见”常态化监督机制,采取面谈了解、整改跟踪、问题延伸、专项立项等方式进行监督,对党员干部出现轻微问题的主动出击,严防小错酿大祸。对谈话函询对象范围进行划分,确定“三个可以谈、三个不能谈”:凡是反映问题过于笼统,不具备可查性的可以谈;反映个人勤政方面问题的可以谈;反映“两个责任”不落实的可以谈。明确属于反映权钱交易问题的不能谈;反映问题具体、可查性强的不能谈;信访举报多、反映问题多的不能谈。

同时,注重日常监管,全面推进领导干部廉政档案建设,对全县460余名科级以上领导干部建立廉政档案,实行“一人一档”,动态管理,实时更新,为党员干部、地区和部门全面、准确的画好“政治画像”,当好政治生态“护林员”。

在此基础上,建立正向引导机制,及时调整党风廉政建设考核办法,改变过去单纯以查办案件为重头戏的做法,加大日常纠正违纪违规等“抓早抓小”内容的考核权重,对抓早抓小的量化考核既有总体判断,又有细节评价和量化标准,加强对第一种形态落实情况的检查考核和结果运用,充分发挥考核的指挥棒作用。

据了解,1-11月份,该县纪先后运用“四种形态”问责553人次,其中谈话函询480人次、比增250%,第一、二种形态占比为94%。(清流县纪委)