当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

清流:严把“三个关口”提高案结率

来源:     发布时间:2017-12-05     字体大小:[大] [中] [小]

“黄组长,你单位移送的结案材料有一些证据材料不齐全,我已经列出清单,请你3天进行内补齐。”12月4日,清流县纪委审理室小郑正在对照结案审理问题清单,电话督促各基层纪检监察组织限时整改。

这是该县纪委在全力抓好立案的同时,严把“三个关口”,有效提升案件结案率的一个场景。

把好案件“时限关”。该县纪委审理室每月定期将快要到期的案件逐一梳理,逐案登记建档建立管理台账,提前通过电话督办、现场督办、发函督办等方式通知承办单位把握办案进度,将督查情况记录在案。对拖延不结的,适时启动一案双查机制,对责任单位和责任人严肃问责 ,倒逼责任落实。

同时,严把案件“质量关”,由县纪委审理室建立审理人员信息库,并根据工作需要,从乡镇纪委、派驻纪检组抽调业务骨干,组成若干审理小组,及时开展案件协审、审理等工作,解决审理力量不足的问题。对案卷中发现的问题开列清单,及时退回,限期补充调查,并按照“一案一档、一人一卷”的要求,做到案卷资料齐全、办理程序合法、答复材料规范,从源头上筑牢案件质量防线。

       在此基础上,严把案件“责任关”,落实片长负责制,要求片长以上率下,定期深入基层指导,对重要案件、疑难案件,组织业务人员讨论研究,及时向县纪委请示报告,确保准确定性;对已立案未审结的案件及时进行分析研究,确定办案时限,形成了责任具体、环环相扣的“责任链”,做到保质保量完成工作任务。截至目前,该县共立案63件,结案61件,结案率提升至97%,做到快立快查快结,案件结案率得到大幅度提升。(清流县纪委)