当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

建宁:加强自身建设 打造执纪铁军

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2017-11-01     字体大小:[大] [中] [小]

“造福工程易地扶贫搬迁,国定标准每人补助25000元,省定标准每人补助10000元......”10月25日上午,建宁县纪委举办全县纪检监察干部扶贫领域监督执纪能力建设培训班,参会纪检干部聚精会神地听讲,生怕错过一个细节。

像这样系统性的业务培训,该县纪委已举办过多次。

客坊乡纪委副书记艾子惠是2016年年底才进入纪检队伍的“纪检新兵”,到新岗位后,她深有感触:“没想到县纪委对干部的学习教育抓得这么紧,要求这么高。”

今年8月底,一批新任职的乡镇纪委书记、派驻纪检组干部被充实到纪检队伍,“这些新晋力量大都基础薄弱、缺乏经验,亟待提升业务能力,以尽快适应要求越来越高、任务越来越重的纪检监察工作。”县纪委常委廖兆堃坦言。

面对全面从严治党新要求和纪检队伍力量薄弱的实际,该县纪委以业务培训、编印业务手册等举措作为应对之策。并通过开展廉政教育学习月、党纪法规知识竞赛等活动,进一步增强纪检干部对党章党纪和纪律审查流程等业务知识的掌握程度,促进履职担当。

与此同时,该县纪委积极抽调基层纪检干部参加专项监督检查、综合巡察、纪律审查等工作,并依托乡镇、派驻纪检组片区协作平台开展监督执纪工作。通过“以老带新”“实战练兵”等方式,让纪检干部在“实战”中提升履职能力。

“一系列加强自身建设的举措,目的就是为了提升纪检干部履职能力,打造出一只业务过硬的执纪铁军。”县纪委相关负责人介绍,纪检干部的能力提升,有效推动了监督执纪问责工作质效。

截至目前,全县立案审查74件,较去年同比增长164.44%;乡镇立案35件,较去年同比增长250%;片区立案7个,一批侵害群众利益不正之风和腐败问题得以查处。(建宁县纪委)