明溪:“三式”协审严把案件质量关

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2020-08-07     字体大小:[大] [中] [小]

“李某虚列误工工资套取村财,违反了财经法规,应属于违反国家法律法规行为。”

“李某套取村财的行为,应该按违反中央八项规定精神定性。”

近日,在明溪县纪委监委召开的“圆桌式”协审会议上,各乡镇纪委业务骨干围绕一起村干部李某行为定性问题展开讨论。

通过协审会议的充分认证,李某虚列误工工资方式套取的村财用途是在于支付违规接待费用和购买土特产,实质上是一个违纪行为同时触犯了多个条款,按照择一重处理的原则定性处理,应定性为违反中央八项规定精神。

“圆桌式”协审是明溪县纪委监委案件审理工作的有效机制。

据悉,明溪县纪委监委充分发挥片区协作优势,创新“三式”协审方式,严把案件质量关。对乡镇纪委和派驻纪检监察组报送的案件,采取“一对一、面对面”的“垂直式”协审方式,将存在的问题逐项列出,督促乡镇纪委和派驻纪检监察组逐项补充完整,提高案件审理业务水平。针对典型的基层案件,召集业务骨干进行“圆桌式”协审,通过集思广益,对存在的问题互相辩论、充分认证,达成一致意见后交由基层纪委履行程序,强化典型案件的审理工作。同时,通过“交叉式”协审,对全县基层纪委案件跟踪指导,并负责最后的协审把关,有效改善基层纪委审理水平参差不齐、案卷质量不尽人意的状况。

“案件审理‘三式’协审,变‘分散作战’为‘协同攻坚’,能够提升乡镇纪委执纪审理业务能力水平以及高质量快速审结基层案件,同时,进一步推动案件审理工作向程序化、规范化发展。”该县纪委监委相关负责人表示。(明溪县纪委监委)