大田:常态化疫情防控不松懈

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-06-10     字体大小:[大] [中] [小]

“城区内多数小餐馆、小酒馆、奶茶饮品、理发服务等商铺均未按照要求配备体温检测器具,未对进入顾客进行体温检测及健康信息登记。”62日,在大田县委三楼会议室,县委主要领导严肃指出各部门在常态化疫情防控中存在的问题,面对面坐着的8名县直部门主要负责人一个个面红耳赤、如坐针毡。

5月底,大田县纪委监委会同县委县政府督查室组建疫情防控专项督查组,派出4个监督专班针对城区酒店、学校、超市等人群聚集频率高、交互行为多的重点场所开展体验式监督检查,查找工作中存在的“薄弱环节”。

检查中发现,有的小区、超市等扫码不验码,测温“虚晃一枪”……一些县直机关职能部门松懈厌战情绪有所抬头,政策措施执行不力,工作作风不严不细不实。

针对发现的问题,大田县委主要领导对疫情防控工作落实不力的县文旅局、市场监管局、公安局、商务局、住建局、卫建局等部门主要负责人,采用“第一种形态”进行集体约谈。约谈坚持问题导向,谈开存在的问题,谈透问题的症结,谈出应有的成效。

“产生这些问题的根源,就是主体责任不够到位,工作不够上心。”县委主要领导一语中的,点出问题存在的深层次原因,并要求各部门结合实际,严格落实各项防控制度和措施,切实看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事,下大力气解决疫情防控工作中担当意识不强等问题,把漏洞堵住、短板补齐,慎终如始抓好常态化疫情防控各项工作。

今天的约谈让我深感自己没有做好工作,没有很好履行主体责任,接下来我一定要把人民放在第一位,坚持问题导向,抓好问题整改。”“约谈对我是一种压力,更是一种鞭策,在今后的工作中,我将正视存在的问题,立行立改。”会后,被约谈的相关单位负责人纷纷表态要把约谈的压力转化为改进工作的动力,强化责任担当,积极主动作为。

     下一步大田县将继续压紧压实疫情防控责任,持续加强监督检查,精准审慎追责问责,以有力有效的监督推动疫情防控工作取得实效,确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。(大田县纪委监委