永安:从小处着眼用心对待

来源:永安市纪委监委     发布时间:2020-04-30     字体大小:[大] [中] [小]

  在我的工作中,经常会碰到“柴米油盐酱醋茶”的小事。不过,这些小事可不小,它恰恰是群众最关心、最忧虑、最紧迫的实际问题。办好小事并不容易,必须要从小处着眼,用真心去对待,用脚步去丈量。

       最近,贫困户老冯家靠着水塔却没水喝的难题解决了。看到清澈的自来水汩汩流出,老冯笑了,我也感到很开心。

       战疫战贫要两手抓。疫情防控期间,我坚持对全镇77户贫困户生产生活开展了摸排。一次走访中,我来到贫困户老冯家。

       “老冯,这次的危房改造你还满意吗?”

       “现在生活上还有什么困难的?”

       面对问题,老冯只是讪讪地笑笑,小小声咕哝着回答。

       老冯的情况我了解,他独居多年,精神上有缺陷,不大爱与人交流。于是,我让他带着我把房屋里外检查个遍,查看是否还有隐患。来到厨房,我打开水缸一看,却是空的,再打开水龙头,也不出水。

       让贫困户喝上安全饮用水,是脱贫攻坚的重要一环。可老冯家之前做过饮用水改造,为什么还是没水?是不是有什么猫腻?“水塔是新建的,就靠着老冯家呢!怎么会没水呢……”得知情况,我也很着急。

       发现了问题就要解决问题。于是,我赶紧督促村干部检查供水线路的各个环节,并沿着管道一路往上排查找症结。终于,在大家齐心协力之下,在水塔的底部发现,出水管被树叶和泥沙堵住,经过一段时间的清理后,老冯家的自来水通了。

       民生项目绝不能虎头蛇尾,搞“半拉子”工程。借由老冯家自来水问题,我约谈了村“两委”班子,嘱咐他们要从小处做起,时刻关注贫困群众的生产生活,疫情防控关键时期也不能让贫困户“掉队”。回到镇里后,我第一时间督促镇扶贫办等相关部门对“两不愁三保障”突出问题重新排查,及时发现小问题,防止大隐患。

       十九大报告指出:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”。老冯家喝水问题的解决,看似民生小事,却关系国家大事。今年是脱贫攻坚决胜之年,这样的“关键小事”绝不能忽略。

       勿以事小而不为。作为一名乡镇纪委书记,监督的另一头就连着民生和民心,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意为人民群众办实事、做好事、解难事。只有坚持用百分之百的努力做好点滴小事,一项项督促、一件件落实、一年年见效,才能真正成为人民群众信任的贴心人。(项邦锋作者系福建省永安市西洋镇纪委书记、监察组组长)