永安:直联直访护航脱贫攻坚“后半程”

来源:永安市纪委监委     发布时间:2020-04-17     字体大小:[大] [中] [小]

“郑阿婆,这几天共卖出58顶斗笠,这里1970元,您数数。”日前,福建省永安市青水畲族乡纪检干部范祖奇到该乡大坵村贫困户张成贵家里走访。

“多谢你们帮忙推动,才解决了我们燃眉之急。”郑张成贵的母亲赶忙放下手中的笠坯,拉着范祖奇聊起了家常。

前不久,永安市纪委监委第二纪检监察室会同挂包联系青水乡纪委、乡扶贫办对排查出的已脱贫不稳定建档立卡贫困户进行直联直访过程中,了解到贫困户张成贵母亲编织的竹斗笠因疫情而滞销并对家庭收入造成影响的问题后,通过督促该乡组织开展爱心消费扶贫行动、对接电商平台拓宽销售渠道,解决了竹斗笠销售难问题。

据悉,永安市建档立卡贫困户7201563人,按现行扶贫标准和“两不愁三保障”要求现已全部脱贫退出。从今年3月起,该市纪委监委在对已脱贫建档立卡贫困户按不低于30%比例进行随机抽访基础上,重点聚焦前期各乡镇(街道)起底摸排出的1548人脱贫后不稳定对象开展全覆盖定期直联直访,入户了解是否存在因疫情等原因导致的各种返贫风险、是否建立长效机制等情况,做实做细脱贫攻坚“后半程”监督工作。

把准问题的“脉”,开出针对性的“方”。针对走访中发现的问题,该市纪委监委专门建立整改台账,逐一明确具体事项、责任单位、完成时限,并向各乡镇(街道)党委政府和相关职能部门下发问题清单16份,组织各级纪检监察组织靠前跟进、动态跟踪,为巩固脱贫攻坚成果提供坚强有力的纪律保障。截至目前,就业难、入学难和住房修缮等14个问题得到帮助协调解决。

“今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键之年。”永安市纪委监委负责人表示,“要保持目标不变、靶心不散、频道不换,把稳定提升脱贫成效作为监督的重点,以精准监督推动脱贫攻坚责任落实,让脱贫质量经得起历史和人民检验。”(永安市纪委监委)