岩城盛开“纪检”文明花 ——大田县纪委监委文明创建工作侧记

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-08-13     字体大小:[大] [中] [小]

走进大田县纪委监委机关,干净、整洁、清新,一切都井井有条,纤尘不染,核心价值观、文明创建等标语随处可见,浓烈的文明气息扑面而来。这里有一支信念坚定、作风严谨、业务突出的纪检监察队伍,先后荣获全省纪检监察系统先进集体、全市扫黑除恶先进集体,全市先进基层党组织等荣誉。

近年来,大田县纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,始终把精神文明建设摆在重要位置,通过党建引领、业务融合、初心坚守,助推岩城掀起文明创建热潮,处处盛开“纪检”文明之花。

党建引领,谱写文明创建“奋进曲” 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”每年七一主题党日活动,大田县各级纪检监察机关全体党员都会面对鲜红的党旗,右手握拳,庄严宣誓,一字一句向党组织许下铮铮誓言,掷地有声的誓言使同志们接受了心灵的洗礼,坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信念和政治担当。

“除了学习《习近平在福州》《习近平在厦门》等书籍外,还有针对性开展社会主义核心价值观、公民思想道德等方面学习教育,让精神文明创建工作与党建工作深度融合,同向发力,进一步鉴定理想信念,筑牢初心使命。”该县纪委监委第一党支部党员涂恒毅对学习有了更深层次的体会。机关党支部每周列出学习清单,通过“线上+线下”的方式跟进学习、提高认识,不断增强机关党员干部使命担当意识。

近年来,该县纪委监委以机关党建为引领,围绕“提素质、优作风、严纪律、扬正气”深化清廉机关建设,倡导信念坚定、担当作为、清廉务实、激情 奋进的机关文化,培育以清为美、以廉为荣的价值取向,用先进的文化激励人鼓舞人,推动机关党员干部转变了作风,增强了担当意识,提升了精气神,有效推动了脱贫攻坚、民生领域、扫黑除恶、移风易俗等专项整治,增强了群众幸福感获得感。

为了把党建工作的触角延伸到新时代文明机关创建工作的主战场,该县纪委监委不断强化党员当先锋、树标杆、做表率的意识,推进党建与文明创建深度融合,坚持目标导向和问题导向相结合、志愿服务与党日活动同向发力,创新结对共建、支部联建、志愿服务等有效载体,开展过廉节·送春联、三级联创助脱贫攻坚、清洁家园从我做起志愿服务、红色教育等一系列主题党日活动,让文明创建更接地气、更聚人心。

业务融合,唱响文明创建“主旋律”

“竞赛的目的不是输赢,而是在相互切磋的过程中,培养比学赶超、奋进争先的意识,不断提升政治素质、业务素养、精神状态,从而更好地履行好监督执纪执法职责,为文明创建积蓄精神力量。”该县纪委副书记、监委副主任许志鹏表示,围绕纪检监察业务工作开展创建活动,是文明单位建设的出发点和落脚点。  

在学中讲,在讲中学,“小课堂”促进大提升。为破解能力不足、本领恐慌难题,该县纪委监委从打造学习型纪检监察机关入手,通过岩城清风讲坛、“云比赛”能力提升平台以及“小讲台大比武”、书香砺初心读书等载体,有针对性为纪检监察干部“充电”“蓄能”,把理论学习与本职工作、自身发展与业务水平结合起来、贯通起来, 切实提升乡镇纪委专干的政治、业务水平和履职能力。

“通过年轻干部多岗位锻炼制度,让我从纪检监察新兵迅速成长为一名纪检监察能手,也增强了对纪检监察事业的认同感、归属感。”桃源镇纪检监察干部林凤钢感慨地说道。

同时,该县纪委监委组织纪检监察干部通过分批次参观县廉政教育警示馆,开展警示教育周、观看警示教育片等方式,分层分类地进行因人施教、因岗施教,强化党员干部党性、法纪意识,实现廉政教育“全覆盖”,筑牢拒腐防变思想防线。

此外,为了推动习近平总书记关于文明创建工作重要讲述落地、落实,该县纪委监委立足监督主业主责,不断创新监督工作机制,采取“小分队”“1+X”等形式,以“随机体验+实地走访+明察暗访”的方式,对全县各单位落实创建省级文明县城情况进行监督检查,助推全县掀起文明创建热潮。

初心坚守,高奏文明创建“和谐歌”

“多亏了乡里的纪检监察干部陈吉平,我才有了这么体面的工作。”在大田县屏山乡政府劳保所上班的美阳村村民郭慧梅,逢人便夸纪检监察干部好。

“党的政策好,巡察组来了之后,家里的水那个干净呀,可以直接喝呢!”望着水龙头哗啦啦流出的干净自来水,大田县石牌镇村民陈先生不禁感慨道。

人民至上,就是要“在任何时候都把群众利益放在第一位”。该县各级纪检监察干部深入基层走访入户,进田间、车间,面对面、心贴心,解决基层群众的难点堵点焦点病点问题,让他们感受到党组织的温暖和关怀,生活上得到帮扶、精神上得到激励,切实以党心聚民心、暖人心、筑同心,做好人民信赖的“子弟兵”“保姆兵”。

该县纪委监委始终以提高服务能力为核心,要求机关党员干部坚持人民立场,传承“三到一线”“四下基层”工作作风,走出办公室下到最基层,零距离倾听群众所思所想所盼,实打实解决疑难问题,持续整治群众反映强烈的腐败和作风问题,着力解民忧、纾民困、暖民心。

近年来,大田县纪委监委先后开展扫黑除恶知识进农村、爱护环境、文明交通劝导、无偿献血、捐款赈灾等志愿服务活动,为结对扶贫村捐款捐物5.3万余元,帮扶救助结对村贫困户51户……一桩桩,一件件,岩城大地处处闪耀着大田纪检人的爱心,传递着暖暖的温情。(大田县纪委监委)