建宁:比出真水平 练就硬功夫

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2020-07-10     字体大小:[大] [中] [小]

“在谈话时要注意核实具体细节,必要的时候可以出示调取的相关凭证。”“要注重配合,相互补充” ……

分析案情、制定谈话策略,参赛队伍进入了紧张的准备阶段,他们研判谈话时可能出现的问题,精心制作谈话预案。这是6月29日,建宁县纪委监委“大比武 大练兵”活动参赛队伍进行案例分析的场景。

据介绍,建宁县此次乡镇纪委“大比武 大练兵”活动,9个乡镇纪委27名纪检监察干部全部参赛,抽签决定先后顺序,以评审组提前准备好的案例进行模拟实操。活动分为案例讨论、模拟谈话、报告撰写、复盘点评四个环节,紧紧围绕实战中的具体问题、难点、关键点,以演为练、以练为战,真正检验基层纪检监察干部的业务技能和职业素养。

“谈话室安全检查无误,可以开展谈话。”随着安全员王泽君的报告,第一组参赛队伍客坊乡纪委拉开了模拟谈话的序幕。

“征地不是我负责,具体征地款发了多少我不清楚,你们应该去问村书记而不是问我!”

“征地款拨付凭证上有你本人的签名,你做何解释?”

在模拟谈话环节,面对“谈话对象”出的难题,参赛队员沉着应对,见招拆招,模拟现场精彩纷呈。

“第一次参与谈话很紧张,有点抓不住谈话重点。”伊家乡纪委专干张建仁坦言,他从今年4月进入纪检监察队伍,还没参与过自办案件的审查调查,这种“真枪实弹”的现场演练让他压力满满,但更清晰地认识到自己身上的不足之处。

随后,各参赛队伍根据谈话了解到的情况,限时撰写审查调查报告,各组固定候场室内不时传来激烈的讨论声。

“我们在模拟案件中特意设置了收入不入账、私分款项等多种违纪行为。”建宁县纪委常委、县监委委员夏金旺介绍,定性是否准确,引用条款是否正确是审查调查报告的重中之重,这考察的就是纪检监察干部的基本功。

“时间到!”截止下午5点,为期一天的全封闭模拟实战结束,经过现场打分,评审组评定出本次活动的优胜队伍。

“有几组没有进行谈话室安全检查,大部分组没有在谈话结束后开展释压工作,结余款项的去向很多组都没有继续追问……”在晚上的点评会上,建宁县监委委员李道前结合模拟案情,对各参赛队伍的谈话表现逐一进行了详细点评。

在复盘点评环节,评审组针对各参赛队伍在竞赛活动中的现场表现和发现的问题,要求梳理总结经验,查找问题差距、短板弱项,研究措施对策,实现练兵比武与日常工作的无缝对接、深度融合。

“各乡镇纪委要梳理比武练兵中出现的问题,坚决整改到位,下一步,还将以片区为单位开展类似活动,扎实推进乡镇纪委监督执纪工作提升年活动。”建宁县纪委监委主要负责人表示。(建宁县纪委监委)