宁化:“大比武”促真提升

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-06-17     字体大小:[大] [中] [小]

  近日,一场监督执纪能力“大比武、大练兵”活动在宁化县委党校如火如荼地进行。

   此次“大比武、大练兵”活动,该县紧紧围绕“五强化五提升”“五落实五强化”要求,以发现问题为导向,着力提升全县纪检监察干部理论知识和实操能力。

  “根据去年全员培训中知识测试错误率较高的题型,在这次出题上也有所针对。”组织和宣传部干部张福寿说。

  “针对复制粘贴、照套模板的现象,我们也挖了一些容易掉入的陷阱。”审理室干部杨晓婕介绍道。

  “为了提高事实证据和定性处理方面的重视程度,特意提升了这块分值。”审理室干部周伟福说。

  ……

  活动前,县纪委监委做了充足准备,精心编制了知识测试试卷,并从事实证据、程序手续、管理、定性处理和处分执行等5个方面精心设置模拟案件卷宗,既有应当掌握的基本理论知识,也有日常工作中容易被忽视或出错的地方,注重考察纪检监察干部发现问题的能力。

  “此次活动,各单位择优选派2名专职纪检监察干部,随机组成13个参赛组,均在45分钟规定时间内,完成知识测试项目。”组织和宣传部部长张祥经宣布了活动规则。

  “本次测试很不错,题目涉及了纪检监察工作各方面内容,对我帮助很大。”河龙乡纪委监察组新兵邱伙荣说道。

  “考试的题量不多,但范围广,涉及基础理论、工作程序、分析运用三方面,平常不注重积累,要考出优异成绩还是有难度的。”城郊镇纪委副书记、监察组副组长曾金鹏考完后,既查找学习漏洞,又再学习。

  在知识测试环节,县纪委监委聚焦全员培训,通过以考查缺、以考促学,着力进一步激发干部们的学习激情。

  “刚拿到案件卷宗时,我吃了一惊,厚厚一摞纸!”驻县卫健局纪检监察组干部廖铭兴说道,但我们很快就进行了分工,我看事实证据方面,其余三个分别看程序手续方面、管理方面、定性处理和处分执行方面。

  “未向张某妻子核实2017年春节收受购物卡情况。”

  “提出线索处置方式超过1个月。”

  “信访举报收到后由张三一人拆信。”

  ……

  由曹坊镇纪委监察组、安乐镇纪委监察组组成的第三组4名成员纷纷提出自己发现的问题,并汇总到答题卷上。

  “本次案件评查的模拟卷宗,错误问题较多,单靠一个人很难在2个小时40分钟内完成。”县监委委员、案件审理室主任欧阳盛福说,因此我们实行分组,既考察他们的分工协作能力,也是对日常片区协作工作的检验。

模拟案件评查阶段,通过设置问题、布置陷阱等方式进行出题,注重考察纪检监察干部发现问题的能力。

  “初核过程中收集的证据要具备真实性、合规性、关联性。”张祥经通过点评分析错题为在座的纪检监察干部再次充电。

  “在事实证据方面,未发现调取重要证人信息不完整的问题,如未调取俞某某企业工商登记或者营业执照等资料。”欧阳盛福通过PPT对上午案件评查进行分类点评。

  会后,与会人员纷纷对此次分组案件评查道出了亲身体会。

  “今天的互动,其实就是日常工作的集中‘体检’,平时常犯的错误,都出现在了其中,如果不认真不细致,很难发现。”中沙乡纪委书记、监察组组长李飞翔感慨道。

  “看到这份模拟卷就像看到自己做的卷宗。”驻县公安局纪检监察组干部肖长生笑着说道。

  ……

  “开展‘大比武、大练兵’活动,是为了把‘脉搏’,查‘病症’,将问题摆出来,通过正确对待、认真剖析,开出‘良方’‘对症下药’,才能实实在在地提升。”县纪委监委主要负责人表示。(宁化县纪委监委)