明溪:实操+理论,这场“比武”不一般

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2020-06-15     字体大小:[大] [中] [小]

“谈话室内应急照明灯和消防警报正常,发现一支一般性水笔和一块小铁片,其他均无异常。”

近日,明溪县瀚仙镇纪委代表队在开展模拟“走读式”谈话前,排除谈话场所存在的安全隐患。

这是明溪县纪委监委开展乡镇纪委监督执纪工作“大比武”活动模拟实操环节的场景。

这一环节9支乡镇纪委代表队通过赛前抽签确定顺序,轮流进行“走读式”谈话,模拟“走读式”谈话程序。谈话中,谈话对象故意制造一些干扰因素,考察谈话人员能否依程序应对。

“通过这次模拟,让我更加熟悉‘走读式’谈话的流程,在以后的工作中就不会再出错了。”胡坊镇纪检监察新兵江忠朝表示。

明溪县纪委监委按照“五强化五提升”要求,开展“大比武”活动,旨在通过模拟实战、内页材料质量比拼、现场问答等环节,全面检验纪检监察干部理论知识和实操能力。

问题线索处置能力同样是纪检监察干部不可或缺的实操能力。为此,评审组制作了一封模拟问题线索的信访件,考察各乡镇代表队文书的制作能力。

与此同时,内页材料质量评审组按照务清单要求,逐项规范整理内页材料,根据各项业务工作进度和成效情况等方面进行评分。

在现场答题环节,评审组围绕纪检监察干部应知应会知识、今年重点工作、上级部署落实情况、监督检查开展情况等方面设置考题,乡镇纪委代表队现场抽题,并在10分钟内完成思考和答题,以此考察乡镇纪检监察干部的知识功底、业务能力和综合素质。

“通过这次‘大比武’活动,我充分认识到自身的不足和短板,专业知识还有待学习巩固,在今后的工作中更要苦练内功。”雪峰镇纪检监察干部黄彦杰有感而发。

“此次活动‘晒’出了各乡镇纪委监督执纪工作开展情况,检验了乡镇纪检干部的政治、业务水平和履职能力,达到了预期效果。”县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续提升基层纪检监察干部的监督执纪能力,着力打造一支纪检监察铁军,扎实推进乡镇纪检监察工作高质量发展。(明溪县纪委监委)