梅列:入户走访化解矛盾于“萌芽”

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2019-08-12     字体大小:[大] [中] [小]

“还好有你们镇纪委的及时提醒,不然我就要惹麻烦了。”周一刚上班,棕南村党支部书记刘锡光就急匆匆赶到陈大镇纪委办公室,表达自己的谢意。

到底是发生什么事情让老刘如此感激镇纪委?这还得从镇纪委的一次入户走访说起。

20194月的一天,陈大镇纪委照例一早就来到棕南村开展住村工作,走家入户了解情况。

不一会儿,镇纪委就有“收获”了。

    “听说村里最近要把前坑小组的一块林地划给老魏,我就纳闷了,那块林地几十年前就由村里经营,现在怎么就划给个人呢?”

“还有这种事?你确定?”镇纪委书记李扬成一边低头记录,一边问道。

“前些天村民代表大会通过的,这几天街坊邻居都在议论这个事,说是因为魏某一直去村里闹才给他的,这不是乱来吗?要是真这样,过几天我就到镇里、区里反映……

“您别着急,我们会尽快调查清楚,给大家一个满意的答复。”李书记当场承诺到。

与群众道别后,镇纪委就近到村头小凉亭对问题线索进行分析研判。

“刚才我用手机搜索了相关法律规定,林地使用权争议应由县级或者乡级人民政府依法处理,村里这样做不符合规定啊。”纪委副书记王超直接点出问题。

“我马上电话咨询一下镇林业站。”纪委委员小周一边说,一边拨通了电话。

“我们直接找党支部书记老刘谈谈。”观点得到镇林业站的认同后,李书记立即部署到。

“这事是村民代表大会通过的,我可没有以权谋私啊……”得知镇纪委的来意后,老刘直呼冤枉。

“老刘,你先别激动,坐下慢慢说。”李书记连忙安慰道。

在老刘略带怒气的话语中,镇纪委弄清了事情的来龙去脉。原来,村民魏某近年来多次到村里反映,声称他持有一本80年代林权证中所登记的林地一直被村里管辖,现在要求拿回。由于涉及历史问题无法做出准确的权属判定,又担心魏某纠缠不休,村两委决定通过召开村民代表大会,让村民代表来决定该林地的所有权归属。最终村民代表大会同意将该林地使用权划拨给魏某。

“你先看看这两份法律规定,村民代表大会是无权认定林地使用权的。”李书记将手机递给了老刘。

“这,都怪我平时忽视了学习。村民代表大会也开了,结果也宣布了,现在可怎么收场啊?”老刘眉头紧蹙,显得十分紧张。

“错了就马上改正,你和村两委的同志赶紧如实地把情况向村民和相关人员解释,我想大家都会理解的。”李书记认真说道。

“好的,我们马上整改。”老刘长出一口长气,紧张的心终于可以放下了。

随后,村两委干部第一时间挨家挨户上门解释,镇纪委也及时通过电话向举报群众反馈了处理情况,一场潜在矛盾纠纷就这样化解了……

今年以来,梅列区纪委监委深入开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,通过圩天接访、设立流动接访台等方式,拓宽信访举报渠道,建好干群“连心桥”,用心用情用力解决好群众反映的问题。

   “下一步,区纪委监委将积极探索运用“互联网+”打造信访网络举报新阵地,方便群众随时随地、方便快捷举报,进一步激发群众监督的主动性、积极性。”该区纪委监委相关负责人表示。(梅列区纪委监委