“有温度的执纪”彰显担当精神

来源:三明日报     发布时间:2019-04-03     字体大小:[大] [中] [小]

3月14日,《三明日报》以《做有温度的纪检监察人》为题报道,梅列区陈大镇纪委书记李扬成在开展常态化扶贫领域督查时,了解到精准扶贫户李吉享身份证复印件被他人冒用,注册了一家注册资本高达980万元的公司,导致其无法申请危房改造款,还被暂缓了低保待遇。李扬成迅速帮助找有关部门沟通、核查,终于水落石出。现在,李吉享不仅恢复了低保待遇,申请的危房改造款还升级成造福工程款。

李扬成“有温度的执纪”故事背后,彰显的是一个纪检监察人的担当精神。

笔者不禁想起2月25日央视《焦点访谈》播出的《不想被“老板”这事该谁管》。节目报道,石家庄的冯先生因身份证复印件被他人冒用注册了一家公司,带来了一系列“麻烦”,冯先生找到有关部门,这些部门都强调种种困难,称“证明不是你自己注册”工作有难度,或称无权管,或称协调难,导致冯先生“麻烦”事无法解决。报道还说,各地遭遇像冯先生一样“麻烦”的人不在少数。分析个中原因,一方面是政策有漏洞,有短板,另一方面,与相关部门相关人员不敢担当有关。

同样是身份证被他人冒用注册公司,被“老板”,为什么陈大镇精准扶贫户李吉享能这么幸运?关键就是其遇到了敢于担当,办事务实的干部。

勇于担当的李扬成了解到李吉享“麻烦”后,表示“您放心,我们会尽快调查,如果确实没有这种情况,会还您一个公道。”说了就做,李扬成立刻联系镇农业办、区农业农村局,又跑市工商行政管理局,跑民政部门……正是因为李扬成怀着为精准扶贫户办成事的“为民情怀”,勇于担当,把本不是自己职责的事当成“份内事”来办,终于为李吉享解决了“大难题”,也让群众感受到了纪检监察人有担当、有情怀、有温度。

当然,李吉享“麻烦”事得以解决,也是我市相关部门干部勇于担当,为群众利益“马上就办,真抓实干”的结果。试想,要帮助李吉享解决“麻烦”事,涉及部门多,手续也不是那么简单,只要遇到一个“卡”事就难办成。李扬成正是因为看到我市大多数干部工作作风好,勇于担当有作为,才敢爽快说“如果确实没有这种情况,会还您一个公道”。

习近平总书记在2019年春季学期中央党校中青年干部培训班开班式上指出,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。近日,习近平总书记又宣示了脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的决心。打赢脱贫攻坚战,需要我们党员干部转变作风不懈怠,面对困难不退缩,为群众办事敢担当,办好贫困群众切身事,解决实际问题重在“实”。若此,我们的干部就能在脱贫攻坚这场硬战中取得更好的战绩,脱贫攻坚这一伟业也将因此更加顺利。(俞和江)