【“不忘初心 牢记使命”征文】对跑风漏气说“不”

来源:     发布时间:2018-08-07     字体大小:[大] [中] [小]

“小罗,我问你个事。听说最近省委巡视组移交了很多问题到我们区里,有涉及到很多人对吗?”

前几天,在下班路上,一个原来的同事神神秘秘地拉着我问道。

“现在是下班时间,咱们不讨论工作。”思考了几秒,我微笑答道。

“干嘛?这也要保密?”见我提高了警惕,他又追问到。

“那当然了,保守秘密是我们纪检监察工作中不可撼动的底线。”我掷地有声的回绝了他。

这不禁让我想到我国最著名的“照片泄密案”,大庆油田的“铁人”王进喜的照片刊登在1964年《中国画报》封面,日本情报专家据此解开了大庆油田的秘密。由此我们不难联想到在工作中一张图纸、一份文件资料、一句无心的玩笑都很有可能含有涉密信息,一旦疏忽就很可能造成无法弥补的损失。

作为一名纪检干部,工作性质特殊,“保密”不是简单的一个词语,很多党员干部就是看中纪检干部手中的权力,对纪检干部进行各种“腐化”,只要泄露一点点工作秘密,就可能给他们规避问题提供信息。

事后想想不觉心中一震,倘若当时我脱口而出,那我不就成了跑风漏气的“害群之马”吗?这又会给我们纪检监察工作带来多大的困难,想到这里,不禁想为自己的坚守点个赞。

习近平总书记在十九届中央纪委二中全会上指出,要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。

不忘初心,牢记使命。要做一个经得起时代考验的纪检监察干部,必须充分认清保密工作的重要性和必要性,要时刻绷紧保密工作这根弦,无论在什么情况下都应严守纪律,保守秘密。(梅列区纪委区直机关工作委员会 罗良德)