大田:蹊跷的党员身份

来源:大田县纪委     发布时间:2018-08-06     字体大小:[大] [中] [小]

不久前,福建省大田县广平镇纪委书记涂锦瑜带队到万宅村督查换届纪律风气。

在走村入户时,一位村党员老余愤愤不平地告诉涂锦瑜:“涂书记,真是匪夷所思啊!从没听说余某入党,这会儿咋突然冒出来他已入党的事情呢?”

涂锦瑜听闻此言,倒吸了一口凉气。“村支委马上就要开始换届,这个节骨眼上可不能出岔子!”

“老余,你慢慢说,是怎么样的情况?”涂锦瑜示意让老余在石凳上就座。

老余眉头紧锁,娓娓道来:“村里的支部大会没有召开,我也未曾表决,他的党员身份很可疑!”

此时,涂锦瑜已经听出这里面似乎有问题。

“老余,您放心。凡是违反换届纪律的,我们一定严肃查处!”

带着老余反映的问题线索,涂锦瑜和镇纪委干部小林来到万宅村部,走访其他党员群众。

经过走访,问题脉络渐渐清晰,余某是在泉州市洛江区马甲镇入的党。今年3月,他将党员档案和组织关系介绍信,从泉州转回了村里。

此时,一连串的问题又让涂锦瑜陷入沉思。“余某不是现在万宅村的村主任吗,为啥在异地入党?”“异地入了党,为啥村里的党员不知情?”

为了揭开“谜底”,第二天,涂锦瑜又会同镇组织人员再次走村入户,进一步摸排实情。

据核查,万宅村的党员群众不仅对余某入党不知情,更未见余某的入党情况公示。那么,余某怎么能瞒天过海顺利地在泉州市异地入党呢?

随后,广平镇纪委约谈了余某。

在镇纪委办公室,余某扬着头理直气壮,他认为自己入党合乎程序没有问题,无懈可击。

“小余,我们都是党员,作为党员干部首要的是对党忠诚,更要牢牢守住纪律的底线啊!”涂锦瑜耐心地做余某的思想工作。

“我错了,请组织谅解!”在一番思想挣扎后,余某涨红了脸,终于低下头说:“我以前曾在万宅村支部申请过入党,但由于计生原因未获得通过……”

原来,两年前余某曾在泉州洛江区马甲镇某鞋服公司兼职,公司已成立了党支部。一心想着入党的他“脑袋开窍”了,想出了“曲线入党”的“歪主意”。

于是,余某便以儿子在学校入党名义,骗取本村党支部书记的盖章,然后填上自己的名字,最终顺利地入了党。

“那么你为何今年把党组织关系转回来?”

“我原本想把党组织关系转回村里,看能否冲刺下本届支部书记换届选举……”余某沮丧地说,“没想到,这次栽了跟斗。”

最终,余某因没有进行异地入党相关公示,存在骗取盖章等行为,违反了党规党纪,被广平镇党委取消党员身份,并在万宅村支部党员大会上进行宣布。(大田县纪委  林凤都 林昭柳)