【“不忘初心 牢记使命”征文】一句“要不得”背后的坚守

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2018-07-26     字体大小:[大] [中] [小]
       “这是毛岸英同志写给其舅父的一封回信。”杨开慧故居的讲解员为中青班的同志介绍道。

一封信?或许只是一封家书吧。

“来信中提及舅父‘希望在长沙有厅长方面位置’,我非常替他惭愧。”讲解员声情并茂地念起这封信,方听到第一句,我便不由自主地走上前去,细细看着那封“家书”。

“新的时代,这种一步登高的‘做官’思想已是极端落后的了,而尤以为通过我父亲,即能上任,更是要不得的想法。” ……不知不觉中,讲解员的声音飘远,我眼前似乎出现了毛岸英同志秉烛夜书的场景:挺拔的背脊,坚定的眼神,奋笔疾书的身影……

这是一封给长辈的回信,毛岸英同志却在开头就写下了“替他惭愧”、“极端落后”等尖锐字句。一句句充满“辣味儿”的劝导,坚决与痛心言辞切切,并未因为对长辈的尊敬而减少半分。

毛岸英同志的内心大抵是矛盾的吧,但作为一名共产党人,他又不得不这么做。面对亲人如此“腐败”的想法,他怎么能袖手旁观呢?“要不得。”这是他的回复,也是他对初心的恪守。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。”

不忘初心,牢记使命。作为一名纪检监察干部,不能忘记为什么出发,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。更要坚持“打铁必须自身硬”,把纪律和规矩挺在前面,常思贪欲之害,常怀律己之心,常弃非分之想,不拿原则当人情,不拿权力做交换,任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,切实依规依纪依法履行职责。(梅列区纪委区直机关工作委员会罗良德)