【不忘初心牢记使命征文】沙县:勤勉工作守初心

来源:沙县纪委监委     发布时间:2018-07-10     字体大小:[大] [中] [小]
    记得孩童那时,外公经常带着我,边写毛笔字,边和我讲述他在抗战时期经历的故事,从那时起,我心想如果我也能成为一名共产党员,那会是一件多么自豪的事。

20181月,我有幸进入纪检监察干部队伍,成为一名乡镇纪委新兵。此前,我虽然在乡镇工作过,有一些和群众打交道的经验,但面对具体、严谨的纪检监察业务,专业基础不扎实,业务流程不熟练都让我有些力不从心。

“发现的线索,要怎么核实查证?收到的信访件,该怎么查?扶贫领域监督工作该怎么开展?”

面对这些问题,我深深的感受到作为一名纪检干部,要适应工作常态、掌握业务流程、吃透法规政策,这样才能使我融入到纪检监察这个队伍中来。在乡纪委书记的带领下,我积极参与乡纪委的扶贫领域入户访查、调查核实信访件、查处违纪案件等工作,同时,我利用业余时间学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

不久之后,我承办了人生中第一个线索初核案件,为能掌握初核工作要领,我经常请老干部给我充充电;为能准确表述初核意见,翻阅法律法规补补课。经过不懈努力,我终于完成了首个初核报告,这仅仅是学习实践的路一个起点。

 如今,我在这个岗位工作已满半年,对纪委这份工作也有了更深层次的认识。作为一名共产党员,作为一名基层纪委干部,不仅要有扎实的理论基础,更需要我们用“绝知此事要躬行”的务实品格,以带着勤勉、守着真心、存着敬畏的饱满精神踏实工作。即使天寒地冻,山高路远,也要牢记使命,大步向前,坚定理想信念。而初心如水,是生命在心灵种下的最宝贵又最纯粹的东西。(沙县湖源乡纪委 练丽琴)