【纪检组履职故事】泰宁:一盒茶叶

来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2018-06-25     字体大小:[大] [中] [小]

“组长,我该怎么办,因为这茶叶昨天晚上我辗转反侧难以入眠,一大早我就把茶叶提到你这里来了。”早上刚上班,我就看到办公桌上放着一盒包装精美的茶叶,看着提茶叶的人,是刚进法院执行局不久的年轻人小叶。

“组长,我有一个执行案件的当事人,他怕我不给他及时执行,昨天早晨来我办公室咨询案件后留下这盒茶叶,我让他带回去他不肯。”小叶估计第一次经历这种事情,说话语气很激动,满是焦虑。

“小叶,不要急,你先坐下来,喝口水,慢慢说。”

“那会儿办公室外面还有其他当事人等着,我也不好和他推脱,只好先留下。忙完后我打电话给他叫他来拿走,他没来。”按捺不住心中的激动,小叶继续说道。

“此外,他昨天早晨在我办公室说为了方便联系,咨询案件进展情况,他加了我的微信,昨天下午我的微信忽然收到他发来的红包,”说到此处,小叶激动地又站了起来。

我摆摆说让小叶坐下,他还是执意站在那里,仿佛是一个犯错的孩子。

“我没点,每次大会小会你都强调廉政纪律,每天看着办公楼走道上的廉政警示案例,我深知这些东西我不能收。”说完这些,小叶还是激动地站在那里。

“好的,小叶,你先坐,情况我明白了。你做的很对。”我继续安抚小叶先坐下来。

“你走上工作岗位不久,要认清身份摆正位置,要经得起诱惑,特别是执行局需要大量和当事人直接接触,千万不要一下头脑发热收了人家的东西。”听完小叶的陈述,我开导小叶说。

“以后工作的路还很长,希望你能继续保持这种廉洁的作风。纪检组这里有一个上缴礼品物品的登记表你填一下,当事人的联系电话都要详细填清楚,回头我们纪检组会和他联系。”我按照规定把表递给小叶,他认真的填写起来。

“至于微信红包,你没点开,24小时没有领取钱款会自动退回当事人的账户,我们这里备注一下就行……”。我把小叶心中的几点焦虑一一和他化解,同时让他要懂得“令行禁止”的道理。

去年以来,县纪委派驻法院纪检组除了缝会必给干警们进行廉政教育、通报典型案例、节假日前夕发送廉政提醒短信之外,在新投入使用的审判大楼墙面上,还挂满了廉政文化图片。

据悉,这些廉政文化图片结合法院工作实际,不仅有廉政名言、廉政制度,更多的是用案例指导的形式,提醒全体干警在实际工作、办案中,遇到当事人一些违反纪律的行为应该如何操作,让廉政之弦在轻松活泼的文化氛围中入脑、入身、入心,带来发人深省的心灵触动,向全体干警指明廉洁之路,真正做到“挥法律之利剑,持正义之天平”。(泰宁县纪委监委 游丽敏 陆璐)