【“不忘初心 牢记使命”征文】永葆初心 当好“护林员”

来源:沙县纪委监委     发布时间:2018-06-08     字体大小:[大] [中] [小]
    习近平总书记强调,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”初心是我们前行的最深沉的力量,保持一颗“初心”,让心中的“引擎”永不熄火,才不会在时间的长河中停滞不前、迷失方向。

去年10月,我有幸加入纪检监察队伍。来纪委之前,我其实有些忐忑,因为在许多人看来,“纪委是工作出力却不讨好的单位,干的是得罪人的工作”。工作以后,时常也会有朋友调侃道,“下次吃饭还是别叫他了,他可是纪委的。”虽是玩笑话,但还是渐渐发现与他们疏远了,心里难免有些酸楚。

“小黄,在纪委工作感觉如何?”

“感觉不错,纪委能惩治贪污腐败,维护百姓的利益。”听到我的回答,领导微笑着向我点了点头。

的确,从工作中的点点滴滴,我发现,纪检干部是正气凛然、铁面无私的,是正义与力量的最佳结合。我们的工作并不是为了去故意得罪谁,而是“惩前毖后、治病救人”。我更加明白,纪检干部只有甘于奉献、甘于吃苦、甘于做孤独的人,才能经受得住考验,才能走得更远。 

今年一月初,我们到一个村开展督查,发现该村在财经纪律执行、工程项目建设及村务公开等方面存在的问题竟有5个。我们立即下发整改通知书,责成限期整改到位。

这次督查经历,让我更加感觉自身肩负的责任重大,必须要有敢于较真的气魄,绝不能因为人情而做老好人,忠诚、干净、担当,这是每一位纪检干部所必备的素质。

不忘初心,砥砺前行。作为一名纪检监察干部就是要对党忠诚、坚定信念,遵守党章,坚定地信仰党的宗旨,坚决地服从党的决定,由衷地热爱党的事业,严格地执行党的纪律,自觉地维护党的形象;要干净做事、严以律己,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严守党纪红线,筑牢廉洁防线,夯实道德底线,不触碰“高压线”,从严要求自己;要勇于担当、攻坚克难,敢于坚持原则,勇于负责,在违纪违法面前敢于亮剑,在困难危机面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于斗争,在工作任务面前勇于担责,坚决维护党和人民的利益,做一名合格的政治生态“护林员”。

在今后的工作中,我定永葆初心,当好“护林员”,认真仔细做好每一项工作,为推动全面从严治党向基层延伸奉献自己的光和热!(沙县郑湖乡纪委书记 黄霖贵)