【“不忘初心 牢记使命”征文】泰宁:握手的温度

来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2018-06-06     字体大小:[大] [中] [小]
    “种的烟比老郑多,领的补贴比他少,原来是因为没按照要求定时定点将地膜进行回收。”

“村务公开真是好,我们的疑惑一目了然……”

53日傍晚,泰宁县开善乡墩上村,采烟归来的村民聚集在村务公开栏边上,你一言我一语地讨论烟田废旧地膜回收补贴情况。

墩上村党支部书记杨何杰高兴地握着我的手感慨的说到:“多亏了上次你们到我家里谈心谈话,指出了我们村村务公开工作上的不足,现在村里大事小事都公开,村民纠纷疑虑少了,人心齐了,工作更好开展了。”

杨何杰提到的谈话,得从一次圩日接访说起。今年226日上午,正值乡里赶圩日,按照惯例,乡纪委会在集镇中心街悬挂标语,设点摆摊,接访群众。就在我立好桌牌之后,一名身着工装的老大哥面容严肃朝我走来小声的说到:“我们村的杨书记利用扶贫款高价收买村里地块,建设豆腐皮厂并从中谋利,且利用该厂的营业执照办理贷款后占为己有,你们是纪委干部,请好好调查一下”。

在来访登记完成后,当天下午,由我和纪检专干小严成立核查小组,开展核查工作。经调阅相关资料,外围走访调查,同时约谈了杨支书,发现信访的内容不属实,便予以信访了结,并及时结果反馈给信访人。

然而,被群众误解,被纪委约谈一度成为杨支书的心结,各项工作都受到了影响,甚至开始有些抵触乡纪委干部。

在得知杨支书因为被我们乡纪委约谈出现了消极情绪,影响了村里的各项工作后,410日晚,我和小严带着十九大报告白皮书到杨支书家中进行谈心谈话。交流间,杨支书倒出了自己的苦水:“这些年满腔热情为村里争项目、跑资金,办了实事还不被群众理解,有些群众动不动说我们搞腐败,因为群众莫须有的举报,甚至还被你们纪委约谈,这样的村干部着实难当!”

“杨书记,村民误解是有原因的,豆腐皮厂的扶贫资金使用你们村仅在村民代表会上告知,没有在村务公开栏上系统的公示,许多群众还不知晓,自然会怀疑干部是否有‘猫腻’。”小严在听完杨支书的一番话后赶忙解释到。

“让群众信任,得先让群众明白。信任源于公开,要取信于民,就得敢于公开、善于公开、及时公开。给群众一个明白,方能还自己一个清白。”看出杨支书的疑虑后,我在一旁耐心的引导。

“原来是我忽略了村务公开的及时性,以为工作按程序走,不违规违法就行了,这确实是我的不对。” 一番畅心的交谈之后,杨支书意识到了问题的所在,仿佛吃了一颗定心丸,并当场表示,坚决改正,保证村务公开透明。

打开了心结,如何重激杨支书干事创业的激情是来访前我一直思考的问题。

“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。我翻开手中十九大报告白皮书第64页与杨支书再次重温了十九大精神。

原原本本读完报告后,杨支书紧紧的握着我的手说:“有了总书记为我们撑腰鼓劲,就算自己犯了错误,只要及时改正,继续为村民谋福利、促发展,我相信群众还是会认可我这个村党支部书记的!”

那只紧紧相握的右手温度还未散去,在杨支书的闪光的双眼里我看到了一名基层党支部书记正在描绘着乡村振兴美丽画卷,心里暗暗为自己点赞。

正如习近平总书记所说,要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,既要强调从严治吏,也要从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀广大干部,从而充分地调动广大干部的积极性、主动性、创造性。而作为一名基层纪检干部更要做好广大党员干部的贴心人,不仅要做到警钟长鸣,耳旁风常吹,还得当好“依病开方”、“对症下药”的“乡村医生”。(泰宁县开善乡纪委副书记  陈章瀚)