【“不忘初心 牢记使命”征文】不忘来时路 不负少年心

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-05     字体大小:[大] [中] [小]
    “小妹,你这里是镇纪委吧?我要跟你反映一个事情……”

“小纪,今天我们一起去村里,把上次群众反映郑某的信访问题核实下……”

“你好,我们是西城镇纪委工作人员,今天找你主要是想了解……”

......

20163月,我有幸进入纪检监察干部队伍,成为一名乡镇纪委新兵。这就是我的工作日常,看似简单,却很充实。

“接待来访要注意哪些问题?”“如何开展扶贫监督及日常监督?”“信访件要怎么查?”“谈话如何开始?”“纪律处分要如何界定?”......起初,一串的问题困惑着我,让我无从下手。

看着懵懂与迷茫的我,镇纪委书记告诉我,纪检工作围绕的就是“监督执纪问责”这六个字,这不仅要求我们要有扎实理论基础,还需要不断的学习实践,更重要的是要沉下心来,俯下身子,带着真心实意去做工作,为人民群众排忧解难。

他的这一番话,勾起了我儿时的许多回忆。记得那时候,外公经常眯着眼,把我抱着,坐在院子的板凳上,给我讲《支部生活》中一些感人的故事。我还调皮的说,自己长大了也要做一名服务人民的共产党员。

在后来的工作实践中,我一边认真学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规,认真专研《工作规范手册》,一边跟着老同志实地开展廉政谈话、走村入户宣传、开展扶贫监督、调查核实信访件、查处违纪违法案件,以干促学,不断提升自己履职本领。

两年多的时间,我在这个岗位成长了很多,更收获了不少。当我到挂包的贫困户家中,他们给我倒的水中特意加上一颗“大”冰糖;当我帮助情绪激动的信访群众解决了问题,他说“小妹,你是个好人”;当我坐在办公室里写着我的住村日记,记录下一次次群众的认同,让我想起那个坐在小板凳上憧憬着为人民服务“初心”的我。

“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为了不负自己儿时便许下的“初心”,我愿在纪检监察工作这片土壤里扎实根系,汲取出最有意义的人生营养,磨砺好认真务实的心性,锻炼出脚踏实地的作风,我相信在路上终能扫落尘埃,沿途旖旎,馨远四方。(尤溪县西城镇纪委 纪巧贞)