【不忘初心 牢记使命】“这日子,越过越踏实”

来源:     发布时间:2018-06-04     字体大小:[大] [中] [小]

“多亏了你找来农技员,指导养殖技术,我的鱼才能养得这么好,去年,光渔业收入就5500元。”6月1日,沙县富口镇荷山村的贫困户罗秉智在承包的鱼塘撒鱼食,远远看见住村纪检干部林发洪走来,乐呵呵地向他打招呼。

不一会,上百只草鱼、鲤鱼、鲢鱼浮到水面上扑食。罗秉智说,“等年底收成了,拎几条大鱼给您尝尝鲜。”“这鱼我可不能收,你能成功摘掉‘贫帽子’就是对我最大回报。”林发洪连连摆手。

罗秉智今年55岁,家里有2口人,儿子是高三毕业班的学生。幼时,罗秉智因意外受伤,造成残疾,无法从事重体力劳动。这些年,家里的生活全靠他一个人撑着,现在要供孩子读高中,今后还要供他上大学,压力大不大?“要说压力不大是假的。”罗秉智坦言,孩子读书、家庭生活费用,还有自己的医药费等,每一项开支都不能少。

2015年,迫于生计,罗秉智从亲朋那里借了1万多元,承包了村里2亩大的鱼塘搞养殖。由于缺乏技术经验,罗秉智的鱼不是生长缓慢,就是患上肠炎,好不容易熬到上市,又有不少死于运输途中。

去年初,住村干部林发洪的到来,给他的养殖脱贫带来了希望。

在住村走访的过程中,林发洪发现贫困户罗秉智搞渔业养殖两年多来,不仅没挣到钱,还亏了几千元。

林发洪急了,他立即联系了镇里的农技员,多次到现场对罗秉智养鱼的放苗时间、疾病防治、运输方法等进行指导。当年,他还为老罗申请了小额扶贫贴息贷款5万元用于资本运作,所得收入近5000元用于购买扩大养殖。

如今,罗秉智的儿子就读高三,马上就要步入大学。连日来,他都在为孩子的学费、生活费犯愁,经常睡不了一个安稳觉。当得知村里正缺一名修水养护工,林发洪推荐罗秉智担任。查看水管是否完好、打扫蓄水池……罗秉智每月增收200余元。

2017年,罗秉智收入1万余元,成功脱贫。养殖效益越来越好、获小额信贷扶贫贴息贷款、又打了一份村里的零工……数着一桩桩好事,罗秉智喜上了眉梢:“今年,孩子上大学的部分费用已经有了着落。有住村干部的帮助,相信我们家的日子一定会越过越踏实。”(沙县纪委监委)