【不忘初心 牢记使命】不忘初心 重走纪检路

来源:     发布时间:2018-06-01     字体大小:[大] [中] [小]

“欢迎你回来!”2017年10月,在离开纪检队伍,辗转于乡镇和群团工作后,我又成为了一名纪检监察干部。在同事们的称呼中,我从“小吴”变成了“吴大姐”,但不变的,是我对纪检监察工作的那份初心,那份坚守。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。重回纪检监察干部队伍,担任县纪委县直机关工委书记的我,面对新形势新任务,我感到了“严重”的“本领恐慌”。怀着空杯心态、敬畏之心,我认真努力地学习、思考、实践。从迷茫到逐步适应,我喜欢上了这种严谨认真的学习状态和有付出又有收获的工作状态。

“贤者以其昭昭使人昭昭”,学习是第一要务。工作多年,自以为有了些工作阅历和工作经验,可重回纪检监察岗位,我首要学会的是如何学习。县委巡察工作业务,我需要学习;对综合监督单位的监督执纪问责,我需要学习;开展审查调查工作,我需要学习;对各派驻纪检组自办案件的审理,我需要学习……我努力克服着人到中年在学习上的惰性和工作上的思维惯性,默默地在心中给自己加油、鼓励。人生的幸福首先取决于自己的勤奋,一分耕耘一分收获,只要我们播种的是好的种子,努力耕耘就会有收获。

“人之初,性本善。”党的十八大以来,全面从严治党不断深入,反腐败斗争力度持续加大,看到不少领导干部由于失去了信仰,迷失了方向,受到党纪处分,甚至被绳之以法,我感到深深的痛心。同时,我更加深刻的感受到了反腐倡廉的新时代脉动,也感到了身上沉甸甸的责任。对于违纪违法人员,我们是铁面无私的执纪者,但对大多数的党员干部,我们本着治病救人的理念,重在抓早抓小,提醒党员干部心存敬畏,行有所止,不逾越纪律红线,以小窥大,防止小毛病演变成大问题。在新的岗位上,我始终牢记要心存善念,惩前毖后,治病救人。充分发挥“啄木鸟”的专长,当好政治生态的“护林员”,让更多的党员干部迷途知返,回归共产党人的本真,让更多的家庭岁月静好。

“合抱之木,生于毫末;九仞之台,起于累土;千里之行,始于足下”。我相信,在中国共产党坚强有力的领导下,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

重走纪检路,我自豪!我努力!(尤溪县纪委监委  吴金玉)