【不忘初心 牢记使命】板凳要坐十年冷

来源:永安市纪委监委     发布时间:2018-05-31     字体大小:[大] [中] [小]
   “您好!今年新考录公务员前来报到……”201610月,我独自一人踏着生涩而又坚定的步子来到福建省永安市纪委,成为一名“货真价实”的纪检新兵。

面对焕然一新的工作环境,尚未完全脱去学生稚气的我,心中满是忐忑。

报到当天我就被分配到组织和宣传部“试水”、“练兵”。这样的安排,反倒让原本焦虑不安的我松了一口气。心里想着:大学四年,也算得上是校报记者站的主力队员,宣传工作对自己而言应当是熟门熟路,没什么可怕的。放下对新岗位的未知恐慌,我满怀信心地开启了这段新的人生旅程。

然而,没想到的是,很快就被眼前的难题给“刹”住了。

“小余,你的这篇信息内容过于简单,你得再改改。”

“这一篇没有扣住纪委的主业主责,是不能用的。”

“这里表述过于口语化,没有正确地使用纪言纪语。”

……

我第一次感受到了前所未有的压力。来到新岗位已经有一段时间了,每一篇自觉满意的文稿却都漏洞百出,不能达到用稿要求。即便使出浑身解数,三番五次“修补”,投稿到网站、报刊的许多文章也都“石沉大海”,毫无回音。原本意气风发的自己,马上像瘪了气的气球一样,对宣教工作无从下手。

随着国家监察体制改革试点工作在各地稳步开展,对纪检干部的要求“更上一层楼”,既要执纪又要执法,宣传工作也要紧跟步伐,做到纪言纪语和法言法语的衔接。

挑战接踵而至,渐次袭来。“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”。其中,令我印象最深刻的是主管领导剖析查摆自身时,提到的纪检干部要学会坐“冷板凳”,要养成“耐得住寂寞”的匠人心态,只要持之以恒地付出,就必能迎来工作中的“春天”。

“板凳要坐十年冷,文章不写半句空”说的是做学问的道理,做其他任何事情又何尝不是如此呢?每一位党员干部都应当秉持这样的信念,不做好高骛远之人,不因眼下困难望而却步。作为纪检监察干部,更应该拿出“板凳要坐十年冷”的耐力和韧劲,摒除浮躁之气,坚定理想信念,在每一次遇到挫折和打击的时候重拾自信,保持活力,坚守责任,做一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。

“板凳要坐十年冷。”对于我这纪检新兵遇到的宣教难题是这样,对于以后可能面临的审查调查工作也是这样。习近平总书记在新年贺词中这样谆谆教导:“幸福是奋斗出来的”。正所谓,“但行耕耘,莫问前程。”很庆幸我这只业务知识不够熟练的“小菜鸟”总在一次次失意徘徊中重新找到工作的动力和信心,总能在开展新工作时认真抱来一大摞党章党规、监督执纪问责典型案例、《中国纪检监察报》等书籍报刊先“啃”起来,学在前头。

我知道,于我而言,我的纪检监察生涯才刚刚开始,在这条“冷板凳”上我还要持之以恒、久久为功地“坐”下去,要永远不忘初心,不畏艰难,要不断积蓄正能量,不断提高自己的业务能力,让自己成长为更加合格的纪检监察干部。(余秋莲)