梅列:有备无患

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2018-05-28     字体大小:[大] [中] [小]
        “丁组长,没想到对象一下就招了,看来制定这些计划、方案,是不是有点多余?”

“谈话前制定好方案,做好充分的准备,是确保谈话工作顺利开展的最基本要求。”

这是我在参加巡察过程中,在对某社区主任进行谈话后,和区委巡察二组丁德芳组长发生的对话。

事情还得从刚进驻巡察某单位开始说起。

“咦,这张报销单上怎么同时报销去外省两个地方的车票和住宿费?”在翻看某社区账本时,我提出了疑问。

“她会不会是去两个地方出差呢?你再仔细核对下。”一旁的副组长李扬成说道。

“这份培训文件上写明了培训地点在省外某地方,而且返程的车票是从某地方直达的,也没必要去另外一个地方坐车呀。”在认真翻看过几遍这次报销的所有凭证后,我充满疑惑又有所指向的说道。

这时大家一起凑过来,看了下账本,不约而同的说道:“这很有可能涉及公款绕道旅游哦。”

“那我们先制定下谈话方案,尽快找她过来谈话,把这个事情核实下。”丁组长接着说。

在制定谈话方案过程中,我们考虑了谈话对象有可能的种种说辞,方案敲定之后,我们就找谈话对象过来核实情况。

“嗯,没错,当时正逢暑假,我孩子没去过外省,我在外省临近地方培训,两个地方又很近,所以我就先带孩子去那转转。”当我们把报销发票出示给对象时,她直言不讳的说道。

这样的情况反而是我们没想到的,她这么配合,这样的态度让我们有点欣喜,但也让我产生了疑惑,于是便有了开头那段对话。

“谈话前根据具体事项,熟悉相关政策,研究业务流程,进行综合研判,筛选可查问题线索,开展指向性调查。同时,制定详实调查方案,细化人员分工,拟定谈话提纲,做好充分准备,才能确保万无一失。”见到我若有所思,丁组长又补充到。

“好的,组长,我明白了。”丁组长又给我举了个因谈话前制定方案不详细,在进行审查调查过程中进展缓慢的例子,我才充分认识到做好方案的重要性,只有做好准备,才能开展工作,只有这样,才能做到“有备无患”。

谈话前,在认真分析每个谈话函询对象的特性和性格特点的基础上,制定详细的谈话函询方案和相关工作预案,列明谈话函询对象的基本情况、反映的主要问题、谈话函询的地点,参加谈话函询工作的人员以及有关工作要求等,才能提高工作效率。

面对当前的反腐败形势,身为一名基层纪检监察干部,要不断加强学习,从细微处入手,真正做到踏石留印、抓铁有痕,着力发现解决群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党在基层见到实效。(梅列区纪委机关工作委员会  罗良德)