永安:“我和纪委书记认了亲”

来源:永安市纪委监委     发布时间:2018-05-28     字体大小:[大] [中] [小]
      “能够不扯‘后腿’,靠自己的双手勤劳致富就是最大的幸福,这都多亏了鲁大哥,你就是我们的亲人!”日前,福建省永安市罗坊乡纪委书记鲁云再次来到桂仁村入户走访时,刚刚摘下贫困户“帽子”的江平珍拉住这个像亲大哥一样的纪检干部,连声道谢点赞。

这是鲁云第11次来到桂仁村。自20173月桂仁村被列为乡纪委对口挂包帮扶贫困村起,这里就成为了他的第二故乡。为了能够及时解决群众问题,他总是三天两头奔忙在路上。

“只有立足村情才能找准问题,精准帮扶。”鲁云接到由乡纪委对口帮扶桂仁村的任务后,首先制定了“因村制宜、一村一色、一户一法”的帮扶思路,并挂起贫困户扶贫攻坚“作战图”和“时间表”。

桂仁村距罗坊乡25公里,离永安市区57公里,是个典型的偏远高山村落。受到地缘闭塞、交通崎岖等因素限制,产业单一,村财乏力。

“家庭人口有几人,致贫原因是什么?”“各户有哪些困难亟待解决?”“哪些基础设施需要跟上?”鲁云带着问题“三天一小跑,五天一大跑”,和纪检专干及村“两委”走村串户,一户一户地详细了解并将“疑难杂症”一一记录在扶贫日志上。根据村户情况,他采取“结对认亲”帮扶模式,与桂仁村两户特别贫困家庭结成对子。

“白天到村里去‘走亲戚’,晚上就研究村情,向我们讲解政策,再下回来他们就带来了具体的脱贫法子。”在乡亲们眼里,纪委的扶贫干部是可以相信并依靠的人。

去年来,在乡纪委对口帮扶持续发力下,桂仁村陆续争取到了60万元“扶贫改革”建设项目以及相配套的安全饮水工程。投入16万元拓宽的环村公路通到了竹山、茶园脚下,改变了以往栈道坑坑洼洼、交通不便的迫切问题。在整合盘活当地自然资源的基础上,新争取到50亩生态油茶园产业扶持以及4028亩毛竹山调整项目。现在,桂仁村得天独厚的山居优势得到了发挥,漫山的油茶绿油油,抽笋剥节的毛竹长势喜人,村民参加农村合作社、入股分红项目以及自主创收的劲儿头都被激发开来,日子愈加红火。

“我和纪委书记认了亲,生活越来越好了。”谈起现在的生活,刚刚脱贫的江平珍如数家珍:乡纪委帮助联系到了厂矿的工作,年收入有1.1万元,光伏发电入股5.8万元,实现年分红1546元;水电站入股2万元,实现年分红2400元。同时,申请到小额贷款5万元,还争取到了残疾人补助950元,女儿的助学补助金也到位了。

桂仁村的脱贫模式很快在罗坊乡推广开来,一年多来,和江平珍一样在对口帮扶下逐步摆脱贫困的,共有26户。目前,全乡贫困户全部实现“摘帽”脱贫,各村村财收入也稳步增长。

“还要再加把劲,发挥好纪委的监督作用,更好地助推精准扶贫、巩固脱贫,防止返贫。”这一次下村,鲁云走访群众20余户次,记下满满一本子群众反映的问题。临走,他不忘嘱咐乡亲们,有问题随时联系,收到的问题该核查的核查,该解决的解决,一定及时给大家满意的答复。 (永安市纪委监委)