梅列:磨“刀”不误“砍柴”工

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2018-05-17     字体大小:[大] [中] [小]
    “卢组长,这里有一条关于你们纪检组监督单位的问题线索,需要你们纪检组配合一起核查……”刚上班,区纪委党风政风监督室张主任走进我们的办公室对卢组长说道。

当时我听到“线索”二字,迅速从椅子上站了起来,立马走到组长的办公桌旁。这是我来到纪检组后第一次听到有关线索的话题,心里有些小激动,终于有机会让组长领着我办案子了,这是我向往已久的事儿。

从公安系统转岗位到纪检系统,组织安排我在卢组长这名纪检“老兵”的手下工作,当时别提内心有多兴奋了。可是工作好些日子,组长就是没带我探讨查案破案的事,一看我闲着就向我推荐各类法律法规条文的书,并语重心长地和我说:“你平时多看看这些书,会对你在新的工作岗位上有很大的帮助。”可是一拿起那些书我就一个头两个大,心想这些纪律法规条文需要的时候查阅一下就行了,所以每次看书就只是草草地翻阅。

组长认真地看着线索内容,时不时拿笔在重要的地方点了点,看完后把线索递给了我,“你也看看,有什么想法?觉得下一步我们应该怎么做比较合适?”

我心想依法依规处理呗。不过当我仔细地阅读线索内容时,顿时脑子里一片空白,线索里的一些专业术语概念我只是一知半解,无法准确判断,更别提如何进行下一步核查工作了。组长看出了我的难堪,告诉我,先去查查相关的条文和名词解释。我搬出了组长平时让我看的那一叠厚厚的书,更是丈二和尚摸不着头脑,无从查起。时间一秒一秒的过去了,我一点想法也说不出来,脑袋上的汗珠倒是爬出不少……

“好了,你先别查了,我来说说我的想法......”组长先是用通俗易懂的语言把线索里的专业术语概念给我解释了一下,再根据反映的线索内容分析了我们应该从哪些方面着手接下来的核查工作。整个下午既漫长又煎熬,让我感到了书到用时方恨少,临时抱佛脚是不可取的,更让我明白了组长平日里的良苦用心。

这不禁让我想起了习近平总书记在十九大报告中提到的:我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领。这就要求我们无论在任何岗位上,都要自觉把学习作为一种政治责任,作为履行职责的第一需要,不能打无准备之战。

正所谓“磨刀不误砍柴工”,身为一名派驻纪检监察干部,要发挥好‘探头’和‘前哨’的作用光有热情是不够的,更得有过硬的本领,运用好监督执纪的方式方法,注重细节,早发现、早提醒、早纠正。(梅列区纪委驻区经信局纪检组   戴晨龙)