大田:“苏区干部好作风”回来了

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-05-17     字体大小:[大] [中] [小]
      “她已经融入‘大家庭’了,这里住宿有保障,吃穿有人帮助,每天都生活得很好……”515日,大田县屏山乡纪委书记陈吉平到乡敬老院看望小宝珠,一旁的管理人员向他介绍道。

今年8岁的小宝珠很小的时候就因患脑膜炎,造成智力一级残疾,妈妈过世后,和70多岁的父亲相依为命,可老父亲已失去了劳动能力。就这样,小姑娘饥一顿饱一顿,过一天熬一天。

小宝珠的“华丽转身”,还得从陈吉平的住村工作说起。春节后,他按照县纪委关于深化“五必五做”住村要求,下沉工作重心,定期走村入户,把农村党员、致富能手、困难户、信访户、特殊户等五类人员为“必访”对象,与群众“面对面”“零距离”,感知群众冷暖。

“陈书记好,小宝珠身患残疾,家庭又很困难,能不能帮助解决一下啊?”一次到和坑村走访,小宝珠的堂哥抱着试试看的态度,向陈吉平一行反映了情况,希望政府能给予帮扶解困。

随后,陈吉平走进小宝珠的家,眼前的场景让他内心一颤:房子已是墙不避风,瓦不挡雨了,大雨大漏、小雨小漏,衣服有点小……

“一定要帮助她改善生活境况!”在了解了小宝珠的相关情况后,陈吉平暗暗下了决心。回到乡政府,陈吉平立即召集乡民政办、残联等负责同志直奔乡敬老院。

“我们院完全同意她住进来,搬!马上就搬。”经过简单的协商讨论,事情马上有了结果。

第二天,小宝珠顺利地住了宽敞明亮的“大房子”。

然而,来到了新环境,与陌生的叔叔阿姨在一起生活,小宝珠每天把自己“关”了起来。

“大家先克服下,等宝珠对这里熟悉了,情况会好转的。”为了使小宝珠尽快融入“大家庭”,陈吉平不定期到敬老院看望小宝珠,并安抚里面的叔叔阿姨和护工们,送上亲人的关怀。

渐渐地,小宝珠习惯了敬老院里的生活,她学会了用微笑面对这里的每一个人、遇到的每一个困难。而且,在陈吉平的帮助下,郭大叔、陈大妈等一些“五保户”也象小宝珠一样,陆续加入了这个“大家庭”。如今,敬老院里20多人组成的老小“一家人”其乐融融,每天洋溢着欢声笑语、每个角落都充满着爱。

“你们推行的‘住村’工作好啊,为我们百姓办了很多实事,感觉‘苏区的好干部’又回来了!”每次住村工作,村民们一见到陈吉平,总要围到他身边,都热情地邀他去家里做客。

“今天到瑞美村走访农村党员8户,解决问题2个……”写好“住村日记”已经成了陈吉平的日常工作之一,他说,“大田是中央苏区县之一。纪检干部在住村工作中,要弘扬苏区干部务实、亲民的好作风,在走村入户中多办实事、好事,让群众有更多获得感和幸福感。” (大田县纪委  林凤联  涂恒毅)