【新时代的奋斗者】大田:不通情理的“荣哥”

来源:大田县纪委     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

在南方, 五月一到,和风送暖,万物复苏。踏进广大乡村扶贫产业项目现场,处处弥漫着甜甜的笑声、机器轰鸣声……

“荣哥来了!”510日,在福建省大田县太华镇华山村光伏发电项目工地上,当村支书章国首正聚精会神监督工人们搭建钢架、搬运砂石,干得热火朝天时,一个熟悉的身影迎面走来。

章国首口中的“荣哥”名叫陈玉荣,体型微胖、坦诚谦逊的他是县纪委信息技术中心主任。201610月下派到华山村蹲点扶贫,因心系群众、乐于助人,又凡事讲原则,村里人不管老小喜欢称他“荣哥”。

“国首书记,这项目还有其他困难吗?”一见面,陈玉荣关切地问道。

“没问题了!看,再过2天整个项目就完工了!”提起前不久为了搭建钢架的3万元资金,章国首满脸笑容,直言为了这个项目,快挠破了头皮。

与章国首同样激动的还有村里的10多户贫困群众。“我们的收入马上有着落了!”他们围拢过来亲切交谈,感觉就象自家亲兄弟一样。

陈玉荣何以成了村里人的“兄弟”?事情还得从他的“不通情理”说起。

到华山村蹲点扶贫之初,加快推进光伏发电项目落地成了扶贫攻坚的首要任务。这个项目总面积300多平方,既能为村里16户贫困户每年增加4000余元的收入外,还可以每年为村里增加两万余元村财。然而,为了防止人和动物触电,必须将光伏板升高,光搭钢架的费用要三万多元。

怎么办、怎么办?华山村是一个典型的空壳村,没有任何村财收入。如何能按县里时间节点要求按期并网?陈玉荣组织村两委成员召开会议专题研究。

“今年县民政局专门拨给我们两万元,是用来装修老年人活动室用的。现在这笔钱已经到了村户头。”村支书章国首想到了办法,他说,“我们先用这笔资金搭钢架,再用后面的资金再补回去就行了,没有人会知道。”

村主任章先篇和其他村两委成员也在一旁附和,“这是个好办法。都是为了扶贫工作,都是为老百姓办事。”

 “我们要讲纪律守规矩。专项资金是高压线,不能动!”陈玉荣一句话回绝。

“这也不行,那也不行,今后怎么发展?”村支书章国首扔下一句话头也不回就走了。

因陈玉荣的“不通情理”,最终会议不欢而散。看着他们的离去,陈玉荣有点酸楚。其实,虽然来的时间不长,但他知道,这么多年来没有收入来源,村里和群众是穷怕了。

为了转变他们的看法,陈玉荣可谓下足了功夫。他进村入户,和村民逐一说明情况,取得谅解;他找到当地政府和县农业局扶贫办,说服领导给予追加资金。正是通过他的积极努力和沟通协调,相关部门同意统筹安排资金作为搭钢架所需费用。最终,光伏产业的项目顺利完工,按期并网。

就在前不久,县纪委和县委巡察办组织对18个乡镇开展了扶贫领域“点穴式”“交叉式”专项督查。当知道全县很多村主干因违规挪用专项资金被处分后,章国高兴地说道,“谢谢荣哥坚持原则,不然我真踩纪律红线了!”

扶贫项目的落地只是开始,2018年争取到了财政奖补一事一议项目,实施路灯“亮化”工程和路基修复,翻新装修村部,新建老年活动中心,帮助贫困户发展养殖业、种植业……

陈玉荣的“不通情理”和一以贯之的为民情怀,让群众对他另眼相看,“荣哥”的形象慢慢在村里树立起来。

“幸福都是奋斗出来的。”陈玉荣说,作为一名驻村扶贫纪检干部,幸福既体现在从严监督,抓早抓小,防微杜渐,让每一分扶贫资金都用到实处;同时树立以人民为中心的执纪理念,多为群众办实事、办好事,不忘初心,让百姓的日子越过越好,像五月的阳光一样灿烂。(大田县纪委