【住村工作】梅列:林学鸿找到工作了

来源:     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

“老林,最近怎么样?每个月的工资都能正常拿到吗?”

“有有有,工资每个月都准时打到我的卡上。”

59日一大早,梅列区洋溪镇纪委副书记陈龙来到上街村贫困户林学鸿家,向贫困户了解扶贫工作落实情况。

林学鸿因早年在工厂上班发生意外,右手手腕截肢,靠打零工度日,是洋溪镇上街村建档立卡贫困户。

去年7月,为了解农村基层的社情民意,真正掌握第一手资料,寓监督于日常,梅列区开展纪委干部住村工作。在入户走访中,洋溪镇纪委干部了解到林学鸿的困难情况。

“我现在都干不了体力活,去找工作人家也都不要。”当时的林学鸿意志十分消沉。

“如果我们帮你找到工作,你愿意干吗?” 为让贫困户重拾斗志,变输血为造血,洋溪镇纪委干部决定帮他找工作,让他重新树立生活的信心。

“当然愿意,谁愿意一直戴着贫困户的‘帽子’,要是有份工作,心理就踏实多了。”听到纪委干部要帮自己找工作,林学鸿十分激动。

回到镇里,镇纪委干部向相关职能部门负责人求教,为林学鸿推介工作。后经推介、应聘、考察,林学鸿被聘为洋溪镇河道专管员。

林学鸿每天起早贪黑,负责河道巡查,清扫河道垃圾,洋溪河水一天比一天清。

考虑到河道专管员需要的体力劳动过重会成为林学鸿的负担,今年1月,镇里又帮他申请了洋溪镇交通协管员的公益性岗位,每逢圩日、节假日,到公交车站指挥交通,每月收入能达到1750元。

“多亏了我们纪委干部,不然像我这样哪还能找到工作,我对今后的生活更有信心了。” 林学鸿高兴地说。

住村工作开展以来,梅列区纪委充分发挥住村的工作优势,深入开展入户访查,和贫困户进行面对面的交流,了解、核实相关政策、资金、项目、帮扶措施以及乡村两级干部责任落实情况,切实帮助贫困户解决日常生活中的困难。

“只有干部用心、用情,把贫困户当成自己的家人,才能‘真扶贫、扶真贫、真脱贫’。”这是洋溪镇纪委住村干部随时挂在嘴边的一句话。(梅列区纪委)