将乐:不打带彩牌 出门去运动

来源:将乐县纪委监察局     发布时间:2018-02-23     字体大小:[大] [中] [小]

正月初一晚上,在将乐县白莲镇政府坪上,一时间锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,多支龙灯银龙翘舞,表演现场被群众围得水泄不通,整个白莲街道洋溢着欢乐的喜庆气氛,让人感受到浓浓的将乐年味。

这是将乐县为推进移风易俗实施“带彩打牌”专项整治活动以来,呈现一种新气象以往三五成群地围着打牌的现象不见了,运动潮替代打牌风了,有舞龙灯,有打篮球,有健身等等。

新年前夕,将乐县外出返乡人员日渐增多,以往有许多村民都会在这一时间节点三五成群地集中在一起打牌。为了营造“纠”陋习、“树”新风的氛围,全县在开展“带彩打牌”专项整治活动时,还加大对党员干部的教育引导,积极鼓励群众参与体育运动。白莲镇外出广东等地返乡过年的游子们在各村党支部的组织下,组建了10 支龙灯队伍,从正月初一就开始,各村青壮年的小伙子组成的这10支舞龙表演队白天忙于操练,晚上身披节日盛装,敲起锣、打起鼓,走村串户,舞着龙灯挨家拜年,把欢乐和祝福送进家家户户。

漠源乡从正月初二到初五,举办了“移风易俗”运动会暨第三届“迎春杯”篮球赛,吸引了乡机关干部和各村群众参与的5支代表队参赛。

结合开展的“传承好家训,培育好家风”活动,县纪委通过走村入户给村民发放倡议书、要求党员干部带头签订《严禁“带彩打牌”承诺书》,群团组织和乡村积极参与并做好广泛宣传,引导村民遏制“带彩打牌”的陋习,积极倡导运动潮,促进乡风文明,树立新风貌的文明新风。在党员干部的示范带领下,一时间盛行的“带彩打牌”的歪风陋习得到了很好的遏制。

在县城关的上河洲公园,正月期间热闹非凡:有的沿河边跑步,有的在打球,有的排队在跳舞,一时间市民不约而同地齐聚这里竞相参与锻炼身体……

党员老杨深有感触地说:“‘带彩打牌’还真不是小事,劳民伤财,破坏家庭关系,败坏社会风气,如今运动潮替代打牌风了,双手赞成。”(将乐县纪委监委通讯员  杨玉根)