宁化:发挥“探头”作用,筑牢廉洁防线

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2018-01-16     字体大小:[大] [中] [小]

“你们在申报扶贫专项资金时,一定要规范操作,做到程序到位,千万不能利用职权谋取不正当利益,触碰纪律红线。”近日,福建省宁化县纪委驻农业局纪检组长滕子栋通过廉政谈话,提醒干部筑牢廉政防线。

 “我们坚持抓早抓小,把日常监督、重要节点监督和重要事项监督结合起来,使咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态,宁可让干部难受一时,也不要让干部犯了错误后悔一世。”滕子栋介绍。

不仅是驻农业局纪检组,宁化县各派驻机构都坚持抓早抓小,针对苗头性、倾向性问题,对归口监督单位的主要负责人进行约谈,筑牢思想防线,并积极参与驻在单位党组会,对相关单位“三重一大”事项进行贴身监督。

多点“婆婆嘴”,常念“紧箍咒”。该县派驻机构充分发挥“零距离监督”优势,通过发布廉政信息、组织监督对象观看警示教育片、开展廉政谈话、进行廉洁审查等方式将工作的关口前移,强化党员干部的纪律规矩意识,切实把纪律挺在前面。

同时,擦亮“探头”,紧盯乔迁、升学、婚丧嫁娶等生活事大操大办的现象以及公车私用、违规用权等方面的问题,采取不定期抽查、随机走访的方式进行监督检查。对于问题线索,该县纪委派驻机构建立台账,分类登记在册,在向县纪委报告的同时,积极开展自查核实,做到事事有结果、件件有回音。

“目前,我们正根据所监督单位的业务工作性质和特点,分析所监督单位的廉政风险点所在,督促完善廉政风险防控机制。”该县纪委驻财政局纪检组长表示。

另外,为了全面掌握各派驻机构运行及作用发挥情况,该县纪委充分运用“互联网+”,组建派驻纪检工作微信群、安排一名派驻机构工作联络员,实行一周一报告、两周一总结的动态管理机制。(宁化县纪委、监委)