一把钥匙开一把锁(工作札记)

来源:福建日报     发布时间:2017-12-13     字体大小:[大] [中] [小]

    “哪有送他什么好处?没有!”老方一口回绝,语气带着点愤,“你们找错人了,我是不会出卖陈矿长的!”

前不久,我们对县广平非金属矿矿长陈加明违纪问题进行立案审查,案情正处于胶着状态,此时,老方成为了关键的证人。未曾料到,我们审查组来到东景村取证,这位老人的态度,让我们倒吸了一口凉气。

陈加明是东景村的老支部书记,在村里威望,对于我们的调查取证和询问,村民害怕遭打击报复,没有人愿意提供相关证据,甚至在听到关于调查陈加明问题时转头就走,我们的审查工作一度陷入僵局。

时间紧、任务重!咋办?“出师不利”的阴影笼罩在我们审查组每位同志的心头,作为主办该案的我也陷入了沉思。

“你是怎么向老方询问情况的?”随后,我叫来入村取证的同志。原来,参与取证的同志刚见到老方就开门见山“讯问”起他是否向陈加明行贿问题,让老方一时警觉起来,产生了抗拒心理。

“我们必须转变策略!”我和审查组其他同志说到。经过了解,老方是村里一家矿点公司的一位股东,还是村里德高望重的“叔公头”,受人尊敬,只是他年事已高、文化水平低,加之耳背,交流起来甚是困难。

之后,我们又对老方的性格、心态及家庭、社会背景等情况进行了全面“探底”。

“老人家,您好啊,我是县纪委的干部。”我来到东景村,面带微笑地与老方攀谈起来。

“老人家,您很厉害啊,听说您的孩子个个都很有出息,而且您在村里又德高望重,说话有分量。”我凑到他耳边缓缓地说道。

“哪里哪里,见笑了。”老人家吐着烟。

“怎么会见笑呢,我也是农民的孩子,我深知农村父母培养孩子不容易啊!”

“是啊,好在他们现在也算不错,想当初供他们几个读书还到处借钱,生活相当困难。”老人家望着远方,嘴角露出一丝丝笑容。

“不过后来您不是跟别人一起承包了你们村的矿山,家里收入应该还可以吧。”

“还行吧,当时村里有人来投资开矿,由于矿山牵涉到村里各家各户的利益,还有征用水田等问题,大家就选我为代表,我来协调这些事情,后来我就跟他们一起经营村里的矿山,家里环境的确有所改善。”

我逐渐打开老人家的心结,这位“叔公头”也开始敞开胸怀,和我畅聊起来。

“据说你们村原来的村书记现在是广平镇非金属矿矿长啊,你们村矿点也在他的监管中,你们平时往来多吗?”我趁势慢慢切入主题。

“我和陈矿长很熟啊,我们经常一起泡茶,村里矿点很多事情都是他帮忙协调处理的,他为我们村做了许多实事。”

“陈矿长没有担任村干部了还为你们矿山鞍前马后的?”我带着疑问。

“可不是嘛,陈矿长为我们村矿点安全生产监督、火工品审核审批、矿山整治等方面提供了很多帮助,我们也不能让他白白辛苦吧,逢年过节都会包红包感谢他。”

3个多小时的交谈,我与老方推心置腹,这位“叔公头”把陈加明收受钱财的违纪事实详详细细地说来,还为审查组提供了陈加明违纪的重要证据。

俗话说得好,“一把钥匙开一把锁,见个雀儿打个弹。”此话不假,案情一拨开了云雾见日月。

之后的一周时间里,审查组工作人员充实固定了所需的相关证据材料,在铁证面前,陈加明如实坦白违纪事实,并主动退出违纪款经查,陈加明违反政治纪律、廉洁纪律和国家法律法规规定。最终,县纪委给予陈加明开除党籍处分。

在执纪审查过程中遇到难啃的“硬骨头”是常有的事,因此,我们首先要沉下心来分析案情,全面客观了解被审查对象和相关证人的背景情况,做足前期功课,“按病开方”“对症下药”,适时根据不同对象实际,相机选择适当策略,才能确保质量的前提下缩短时间,快查快结、快进快出,取得强大的警示震慑效果。(作者林凤都系福建省大田县纪委)