泰宁:零距离接访解民忧

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2017-12-05     字体大小:[大] [中] [小]

“邹大叔,你反映的贫困户扶贫补助拨付不及时问题我们已经帮助协调解决了。”12月4日,泰宁县新桥乡纪委干部到贫困户邹高洪家回访,将前期进村入户接访情况进行反馈。

“感谢你们,多亏了乡纪委的及时协调,才让我按时领到了扶贫补助款。”贫困户邹高洪对前来回访的纪委干部说到。

这是泰宁县纪委积极开展“纪委干部住百村、精准监督促廉洁”活动的一个缩影。

据悉,今年来,泰宁县纪委坚持打通基层纪委监督执纪“最后一公里”,主动将工作重心下移,切实转变工作作风,将办公地点搬到了田间地头,将以往在办公室坐等农户上门咨询的“坐诊”变成主动下到田头现场为农户提供咨询、解决问题的“出诊”。

同时,泰宁县纪委针对“出诊”中收集到的问题,建立台账,明确责任人和办理时限,逐条对账销号。此外,对涉及扶贫领域的问题线索实行单独登记、挂牌督办、精准发力,推动扶贫领域问题直查快办,提升监督执纪问责工作成效。

“纪委干部面对面、手把手地为农民排忧解难,针对群众反映的问题现场开‘药方’,有效提高了监督执纪问责的效率,深受农民朋友的欢迎。”泰宁县纪委相关负责人表示。

截止目前,该县纪委干部共进村236天,接访群众1089人次,发现问题线索51条,提醒谈话人数12人,转立案8件,帮助群众解决诉求件数94件。(泰宁县纪委)