当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

大田:寸步不让守节点 持续发力树新风

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-04-30     字体大小:[大] [中] [小]
  “有的违规发放津贴补贴,有的违规使用公车、组织吃喝,有的违规收受名贵特产,反映出个别党员仍心存侥幸、放松要求,不收敛、不收手……”4月29日,大田县前坪乡纪委利用“学习强国”视频会议平台组织乡里的80余名党员干部开展节前警示教育,传达省纪委通报的3起关于违反中央八项规定精神的典型案例,要求广大党员领导干部要吸取教训、引以为戒,绷紧纪律之弦,守住行为底线。
       “节点”就是“考点”。五一将至,大田县各级纪检监察机关坚持重要节点重点抓,多元化宣传教育,严防节日期间“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正。
       “单位的公务车是否有定点入库停放保存”“有没组织文化旅游、节庆民俗等可能带来人员聚集的活动”连日来,该县纪委紧盯公车私用、公款消费和赠送节礼等“四风”问题,会同市场监督管理局、机关事务管理局等部门,组建“1+X”监督组,采取“四不两直”方式,深入乡村、社区、景区等一线场所开展监督检查,加强疫情风险防控,深化移风易俗专项治理,防止老问题复燃、新问题萌发。
       “带头遵规不聚集,疫情防控不松懈。作风不止步,廉洁过‘五一’……”建设镇纪委对全镇党员干部开展“节前”集体提醒谈话、学习通报典型案例、推送廉洁短信等方式,督促党员干部坚守清正廉洁的底线,始终绷紧廉洁自律这根弦。
       “既要增强规矩意识、廉洁自律,以身作则,严于律己,又要认真落实好‘一岗双责’,不做‘局外人’,做到守土有责、守土尽责” 4月28日,驻县政府办纪检监察组结合驻点办公,走访县民政局、国投公司等监督单位,通过“面对面”集体谈话、查阅账册等方式,就做好五一期间廉洁自律工作作出部署,提出要求。
       广平镇纪委打造以郭居敬“全相二十四孝”为重点,廖仲、余成观、林芝荣等孝贤集成的孝廉文化阵地,建立以郭居敬“全相二十四孝”、孝廉漫画、微故事等为载体,进一步挖掘广平孝廉因子全貌,充分发挥正向引导作用,引导群众讲文明树新风,弘扬新风尚。
       作风建设永远在路上。“对顶风违纪行为,坚决以零容忍的态度,发现一起、查处一起,通报一起。”大田县纪委监委主要负责人表示,将持之以恒落实中央八项规定精神,努力构建纠治“四风”长效机制,切实做到思想安全、行为安全、作风安全。(大田县纪委监委)