当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

沙县:“文山会海”少了 服务群众实了

来源:三明日报     发布时间:2019-07-30     字体大小:[大] [中] [小]
       这个月,在镇政府干部的帮助下,沙县富口镇罗溪村村民陈永旺在武装部得到了一份文员的工作。陈永旺是一名退伍军人,家里生活困难。前不久,富口镇干部来到他家走访,他提出了找一份工作的想法,“没想到,这个月就上班了。”这是沙县让干部真正从“文山会海”解脱出来,用更多时间、更大精力深入农村一线,发现问题、解决问题的生动实例,让群众有了更多获得感。
       今年是“基层减负年“。沙县纪委监委以此为契机,结合中办印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,对标形式主义、官僚主义突出问题开展深入调研,把“文件多、会议多、重留痕”作为整治形式主义的重点任务,努力为基层松绑减负。
       沙县严格控制发文数量,压缩文件篇幅,明确没有实质内容、照搬照抄、可发可不发的文件一律不发,切实改进文风,提高公文的针对性、时效性和指导性,做到“短实新”;严格控制会议数量,明确能不开的会议坚决不开,可合并的会议坚决合并,有效精简会议的时间和内容,提高会议的时效性。
       同时,沙县纪委监委将“文山会海”治理作为形式主义、官僚主义监督检查和巡察整改的重要内容,从信访举报、线索处置、县委巡察、派驻督查、通报曝光等方面整体推进整治工作,对发现的采取“白头”发文,以小于50人的规模分批次开会等方式规避核批统计,对虚减发文会议数量、以文件落实文件等问题进行严肃问责,发现一起、查处一起。
       截至目前,沙县全县下发的文件比去年同期减少了32%,会议也大幅减少;共查处形式主义、官僚主义问题3起3人,党纪政务处分3人。(肖首洲 林 珍)