当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

大田:划出“升学宴”“谢师宴”纪律红线

来源:大田县纪委     发布时间:2018-08-09     字体大小:[大] [中] [小]
    “严禁借子女升学之机收受亲戚以外人员,特别是管理服务对象的单位和个人赠送的礼品、礼金……”近日,随着中高考招录的开始,大田县紧盯“升学宴”“谢师宴”易发、多发时间节点,亮起红灯、划出红线,严禁党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”。

据悉,该县坚持抓早抓小,要求各乡()、县直各单位摸底登记党员干部子女参加中高考情况,并采取微信、短信、个别交流、廉政谈话等形式逐个提醒,做到早提醒、早教育、早预防。

同时,该县将整治“升学宴”“谢师宴”与当前开展的“5+1”专项治理相结合,通过明察暗访、入户走访的方式,紧盯“关键少数”,有针对性开展监督检查,着力发现党员领导干部违规大操大办婚丧喜庆事宜和操办“升学宴”“谢师宴”借机敛财等问题。

在此基础上,该县充分发挥派驻机构和乡镇纪委、村级纪检委员监督“前哨”作用,采取随机抽查、交叉检查、协同监督等方式,不定期深入超市、酒店、农家乐等场所开展监督检查,加强对党员干部利用微信红包、代金券赠送礼品礼金隐形变异“四风”问题的监督,对顶风违纪的从严从重查处,给予通报曝光,形成震慑。

“一旦发现党员干部顶风违纪操办或参加‘升学宴’‘谢师宴’行为,我们将坚持严查快处,杜绝人情‘微腐败’。”该县纪委相关负责人表示。(大田县纪委  程玉萍)