当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

清流:亮剑“谢师宴”严防“四风”反弹

来源:     发布时间:2018-08-01     字体大小:[大] [中] [小]

“要及时掌握教职工动态,禁止违规参加‘谢师宴’‘升学宴’。”7月30日,清流县纪委驻县教育局纪检组对2个学校的主要领导、18名教师进行了集体廉政约谈。

与此同时,一封《不参加任何形式的“升学宴”“谢师宴”》的电子倡议书,也开始在各学校的班级微信群中火热传播起来。

随着中高考分数线的公布“升学宴”“谢师宴”成为大家关注的焦点。清流县紧盯节点、严肃纪律,在发放拒绝“谢师宴”倡议书、廉政短信的同时,向全县公职人员拉起了纪律“红线”,即严禁党员干部和公职人员违规操办或参加“谢师宴”“升学宴”严禁党员干部和公职人员借升学之机收受或赠送礼金、礼品等严禁用公款报销或由管理服务对象支付应由本人承担的相关费用,教育引导党员干部和公职人员增强廉洁自律意识,自觉抵制不正之风。

同时,该县将整治违规“谢师宴”工作与群众身边腐败和作风问题“5+1”专项治理相结合,紧盯重点人群、重点领域,通过明察暗访、随机抽查、村走访等形式,开展有针对性的监督检查,防范违规操办、参加“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题发生。

县纪委监委还联合教育、市监等部门,不定期组织对餐饮场所进行明查暗访,向社会广泛公布举报电话,鼓励群众积极参与监督。对发现的党员干部举办“升学宴”不报告、不制止或制止不力而造成不良影响的,严格追究当事人及主要领导的责任点名道姓通报曝光

“‘谢师宴’不仅造成舌尖上的浪费,也带来攀比的不良风气,让不少贫困家庭背上‘人情债’包袱,必须坚决刹住这股歪风”。清流县纪委监委负责人表示。(清流县纪委监委)