当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

梅列:村民立新规 倡导新风俗

来源:三明日报     发布时间:2018-07-23     字体大小:[大] [中] [小]
       “满月、周岁、升学、入伍、生日、乔迁等其他喜庆事俭办甚至不办;杜绝大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气……”近日,在梅列区小蕉村村委会龙兴堂举行的新村规民约的宣传动员会上,村民们自发地在移风易俗倡议书上签名。

随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,不少地方婚丧嫁娶大操大办,讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,广大干部群众也是不堪重负,为了破除这种陈规陋习,列西街道小蕉村村民集体商议,订立新的村规民约,倡导移风易俗建立文明乡风。

“政府倡导移风易俗、婚丧喜事简办的举措很好,减少过去的互相攀比,能够大大减轻我们的负担。”村里发出的移风易俗倡议,得到村民老张的认同。

“下一步,我们要在各个社区村成立红白理事会,将移风易俗的内容融入到村规民约和各居民公约里,进一步深化推进移风易俗工作。”列西街道党工委副书记杨理键说。(黄舒祥范慧梅)