当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

(半年工作综述)大田:深里抓实里做纠治“四风”问题

来源:大田县纪委     发布时间:2018-07-06     字体大小:[大] [中] [小]

“县劳务派遣公司经理陈有庚违规发放津补贴等问题,被党内警告处分;县国土资源局广平国土资源所所长张智勇公车私用、违规公款报销娱乐费用问题,被党内严重警告处分。”日前,福建省大田县纪委监委通报2起违反中央八项规定精神问题典型案例。

这是大田县坚持以问题为导向,监督在前,深里抓、实里做纠正“四风”的一项重要举措。今年来,大田县在纠治“四风”上下足功夫,研发移风易俗和“四风”问题“随手拍”监督举报微信平台,拓宽问题线索举报渠道。

“现在群众只要在手机上点一点就可以完成举报,随时随地都有双‘眼睛’在盯着一名党员干部道出了心声。 

同时,该县把整治形式主义官僚主义等问题作为突破口,要求各单位各部门对照10种新表现开展自查自纠,推行“三书两会一约一卡”(倡议书、“六不准”承诺书、婚事从简承诺书、红白理事会、村民议事会、村规民约、提醒卡)制度,为党员干部推进移风易俗行为划出“红线”,对搞形式走过场、敷衍塞责、生冷硬推、吃拿卡要等作风问题立立改。 

在此基础上,大田县深化“1+X”专项督查方式,由县纪委牵头,联合公安、市场监督管理局、税务等多部门组成专项检查组,采取随机分组、随机抽取被检查单位的“双随机”和不固定时间、不固定地点、不固定督查人员方式,坚持一个节点一个节点坚守,在抓常、抓细、抓长上下狠劲、用硬招、求实效。 

“对群众反映的问题线索及时受理、随时办理,对漠视纪律顶风违纪的,发现一起、查处一起,形成震慑。”大田县纪委监委负责人表示。

今年上半年,该县共查处违反中央八项规定精神问题12起,处理党员干部12人,给予党纪政务处分12人。(大田县纪委)