当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

泰宁:精准监督护住“扶贫”蛋糕

来源:三明日报     发布时间:2018-06-28     字体大小:[大] [中] [小]

       “大田村‘众力’专业合作社的黄桃成熟了,大家有需要的可以预订,也可以到果园自助采摘,1公斤8元……”近日,泰宁县大田乡大田村支部书记杨绍华在大田乡微信“帮帮群”里发送了这条微信,并配上黄桃树挂果和已采摘黄桃的照片。

       “我要2公斤。”“帮我留5公斤,刚好回家带回去给家人尝尝鲜。”“我想去园里自己采摘,这样更有乐趣。”……

       没多久,微信群里已经有几十条的订单了,这只是大田乡众力扶贫的一个缩影。

“众力”扶贫,大田乡扶贫拿出了“真功夫”。

 2015年,大田村党支部牵头筹资27万元,28户贫困户出资2800元,流转土地150余亩成立“众力”生态种养合作社,发展烟后制种、果树种植、白鹜鸭养殖、稻田鱼养殖四大产业,实现村财与贫困户双增收,此外合作社在用工方面优先雇用贫困户,带动贫困户脱贫增收。

“我身体不好,不能干重活,还要常年吃药,没有固定的经济收入,入股合作社,我这两年领到5000多元分红,真的是坐在家中领钱了。”大田村贫困户杨兰忠感慨道。

“授人以鱼,不如授人以渔”,脱贫工作要实现“输血”到“造血”转变。

大田乡北斗村贫困户廖金花患有胃癌。2017年,利用产业扶贫资金1万元,在乡技术人员指导下,因地制宜养殖山羊17只,实现脱贫,今年可新增1万元-2万元的收入。

如何实现真扶贫、扶真贫,护住这个扶贫“蛋糕”?精准监督助力是关键。

为确保贫困户得实惠,乡纪委通过实地走访、调查问卷、公开接访等形式,摸清核实贫困户是否收到入股分红;惠民资金是否发放到位等,并及时对扶贫政策落实情况、扶贫收益等进行公示,做到让群众心中“底数清”。截至2017年底,该乡建档立卡贫困户126372人已实现全部脱贫。(本报泰宁记者站 熊明欢 通讯员 陈秀玲)