当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

大田:严查群众身边林权“微腐败”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-06-08     字体大小:[大] [中] [小]
    “您好,我们是县林权督查组工作人员,今天主要是来了解一下您的林权信息……”近日,大田县纪委驻政府办纪检组组长陈先烂带队到吴山镇开展林权情况核查。这是该县对公职人员拥有林权情况进行监督检查的一个缩影。

一些党员干部违规占有林权,伤害了群众利益,群众反响强烈。今年3月起,大田县以开展违规拥有林权问题专项督查为切入点,严查群众身边“微腐败”问题。

一方面,该县下发《关于开展国家公职人员违规拥有林权问题专项监督检查工作的通知》,按照自查、督查、核查三个阶段,在全县范围内开展国家公职人员违规拥有林权问题专项监督检查。在自查摸底阶段,要求全县公职人员(含村两委成员)主动填写林权情况,如实报告本人及其配偶、子女拥有林权情况,摸清全县底数。目前,全县共有拥有林权的国家公职人员225人。

另一方面,县纪委联合林业、国土等部门单位成立专项督查组,采取入户走访、向知情人询问和调阅、复制有关文件、档案等形式,重点对科级以上、村主干、林业系统干部拥有林权的情况进行督查,检查其林权证是否依法取得、权源依据是否符合法律法规规定、持有人是否按照协议交纳有关费用等,严肃查处与民争利、违规占有林权问题。

“目前,我们正在对前期摸底情况进行督查,对瞒报、谎报以及以权谋私、违规占有林权等行为一律给予严肃查处问责,切实维护群众利益,增强群众获得感。”该县纪委相关负责人表示。(大田县纪委  程玉萍)