当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

建宁:紧盯作风建设精准发力

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

“感觉现在干部作风好多了,清廉多了。”

“以前到政府部门找干部办点事很麻烦,有时候跑几趟还找不到人,现在各级干部主动上门帮我们解决问题,事情好办多了。”

……

如今,在街头巷尾经常能听到人们发出这样的感叹,群众真真切切的感受,就是对建宁县坚决落实全面从严治党,狠抓作风建设的最大褒奖。

十九大报告中明确要求,“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治‘四风’问题”。

“我们在治理作风问题过程中,采取自我监督同组织监督、群众监督、舆论监督相结合,完善监督体系,提高党员干部的思想自觉和行动自觉。”建宁县纪委党风室负责人介绍,从全县专项整治的情况看,“四风”病源还在、病根未除,防止反弹的任务还十分艰巨,去年以来,共查处违反中央八项规定精神问题29起,处理41人,其中党政纪处分28人。

为取得更好的治理效果,按照“谁主管、谁负责”的原则,通过层层压实主体责任,认真查摆本单位存在的“四风”问题和成因,做到清责明责。同时,充分发挥乡镇纪委、派驻纪检组、巡察机构的职能作用,促使其强化监管、健全制度,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的工作合力。

在治理作风建设工作中,建宁县充分发挥电话、网站、来信、来访等信访主渠道作用的同时,成立督查调查组,采取明查暗访、跟踪督查、实地调查等形式进行定期或不定期的督查,对发现扶贫领域腐败和作风问题的,发现一起,查处一起,对专项治理后仍然不收敛不收手的突出问题,一律公开点名道姓通报曝光,倒逼党员干部转作风改作风。

此外,该县结合各个重要时间节点,运用短信、“莲乡清风”微信公众号、通报典型案例、下发通知列出“严禁”等形式,提醒广大党员干部严守节日期间纪律要求,以身作则,严格落实中央八项规定精神,带头抵制各种不良风气。

“纠正‘四风’、改进作风应坚持走群众路线,鼓励群众积极主动参与,让作风建设治理效果成为群众获得感的‘风向标’。”建宁县纪委主要负责人表示。(建宁县纪委监委)