当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

泰宁:让好家风成为一面旗帜

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2018-04-03     字体大小:[大] [中] [小]

“几百年来,我们村就有优秀的家风传承,家训家风教育基地建成后,可以更好地收集整理优秀的家训家风,并展示出来,教育和影响更多人。”“守先训,肃家法,尊师傅,端品行,严氏家训中我最喜欢这句话,很激励人。”近日,返乡的严建华专程来到泰宁县新桥乡大源村家训家风教育基地参观,在详细研读严氏家训后高兴地说。

为深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要论述,传承优良家规家训,以良好家风促党风带民风,泰宁县通过“党建+”模式,将当地历史文化名人的勤廉家风传承与该县生态旅游有机结合,在清修水源、稻香岭下、古傩大源等精品旅游线路上建成首个家训家风教育基地。

位于新桥乡大源村的家训家风教育基地,展馆面积150平方米,馆内共有前言以及习近平总书记语录、名人故事、村规民约、勤廉传承、最美家庭5个篇章。前言是立体字编排的习近平总书记关于家风的部分论述,字字醒人,其中最美家庭篇章篇展出了5个与家风紧密相关的故事,令人深思。

“家训家风馆的落成,为广大群众‘传承好家训,弘扬好家风’提供了学习的园地。”新桥乡党委书记吴天祥介绍说,春节期间,慕名而来的参观者络绎不绝。“这里生态好,乡村旅游点很有特色,特别是家风馆让人很受教育。”随旅行团参加特色乡村游的游客赞叹中透出满满的快乐。

 除了来自本地返乡的参观者,还有来自福州、厦门的参观者来家训馆聆听先贤家风故事,零距离感受浓浓的传统家训文化熏陶。

“今后,我们将大力推行‘党建+旅游’的模式,将家风家规中的廉政文化因子与生态资源、红色资源等有机融合,把善行义举、传统美德借助旅游这个平台迅速传播出去,让全社会感受好家风,让好家风成为一面旗帜。”该县纪委监委负责人乐仁昌说。(泰宁县纪委监委)