当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

永安:巧借原创文艺推动“带彩打牌”整治

来源:永安市纪委监察局     发布时间:2018-03-16     字体大小:[大] [中] [小]

快板舞,方言歌曲,原创小戏……近日,“拒打‘带彩牌’,倡导文明风”节目巡场演出在永安市各文化广场、村居舞台、农民剧场纷呈上演,融入移风易俗精神的原创文艺节目引发群众共鸣,宣传新风正气。

据了解,为了推动移风易俗综合整治带彩打牌不良风气工作深入进展,该市积极组织各单位及文艺界人士联合创作了一系列形式多样、内容丰富有趣的节目。大湖镇纪委组织编排的小品《一封家书》讲述痴迷打牌赌博的母亲无暇照顾家庭,看似叛逆的女儿写下饱含深情的家书劝诫母亲,挽回充满矛盾冲突的家庭,剧情笑点泪点兼具,引发共鸣。教育局选送的快板歌曲《莫打“带彩牌”》以对仗、诙谐的语言编写朗朗上口的劝诫语,从学生、老师的角度引导家长远离“带彩打牌”,营造健康向上的家庭氛围。

“以文艺节目带动宣传氛围,既开拓喜闻乐见的娱乐方式,又能启发引导群众远离不良风气。”据该市纪委有关负责人介绍,参与演出的节目均由当地原创形成,在引导推动“带彩打牌”综合整治中,运用好查处震慑的同时,堵疏结合是重要方法,下一步将组织一系列常态化的文艺活动、志愿行动,丰富群众业余生活,让群众养成“不带彩,不参赌”的良好习惯,促进健康文明向上的风气真正成风化俗。(永安市纪委)