当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

建宁:筑牢项目建设领域“防腐墙”

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2018-03-14     字体大小:[大] [中] [小]
  “要严格把控工程资金管理,做到源头控制和项目资金流转全程留痕,保证工程款按合同、程序支付,做到先审后支、不审不支……” 38日,建宁县纪委驻县委宣传部纪检组对省纪委挂钩帮扶项目——新建第二实验幼儿园项目的业主方、承建方、监理方等单位进行廉政约谈。

据悉,2017年以来,建宁县教育系统在建及准备开工建设的大小项目有14个,新建第二实验幼儿园就是其中一项,该县纪委驻宣传部纪检组积极对项目相关负责人采取早打招呼、跟踪监督,为工程建设稳步推进注入“防腐剂”,确保将项目建设为优质工程、廉洁工程。

在约谈会上,纪检组要求工程现场管理人员履职到位,紧抓施工关键环节,确保工程质量优质,严格把控工程资金管理,保证工程款按计量、合同、程序支付,做到先审后支、不审不支。同时,各负责人和管理人员还要做好个人廉洁自律工作,不得与承包方有个人利益方面往来,坚决杜绝吃拿卡要、故意刁难、工作效率低下等问题,树立教育系统在基础建设上良好形象。

“中标后我们三方都签定了廉洁承诺书,纪检组对我我们进行约谈已经是第二次了,这让我们紧绷着‘廉洁’这根弦。”项目承包方高某会后说道,做工程这么久,还是第一次因为项目建设被约谈,感觉到了监督的严密。

“我将更加绷紧廉洁、责任这根弦,在建设工程的进度、质量、资金等方面实行‘挂图作战’,力促教育系统的建设项目又快又好推进。”该县教育局相关负责人约谈会后说。

据了解,省纪委挂钩帮扶项目确定后,建宁县充分发挥乡镇纪委和派驻机构的前沿“监督哨”作用,乡镇纪委、派驻机构纷纷对省纪委挂钩帮扶项目相关负责人开展集体廉政谈话,并与项目责任单位、施工单位、监理单位等签订项目工程建设廉洁承诺书,进一步增强党员干部和从业人员廉洁自律意识,确保省纪委挂钩帮扶项目精准落地、廉洁高效推进。

“对项目建设进行不定期监督检查以及纪律教育活动是一种新形势,也是履职尽责的一种体现。”建宁县纪委监委相关负责人介绍说,我们将继续筑牢项目建设领域“防腐墙”,以廉政约谈为抓手,以监督检查为手段,确保项目资金安全落地,项目建设廉洁高质量完成。(建宁县纪委、监察委)