当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

明溪:巧借返乡高峰宣传移风易俗

来源:明溪县纪委监察局     发布时间:2018-01-31     字体大小:[大] [中] [小]

      “小陈,你是党员,又刚从国外回来,我们这有一份节俭操办‘圆冬、过漾、庙会’承诺书需要你签字,希望你能够认真阅读并严格遵守。” 春节前后,是明溪出国人员回乡团聚的重要时间节点,1月29日,沙溪乡梓口坊村党支部书记黄俊黉抓住这个节点到回国人员家里进行宣传。

去年以来,明溪县纪委监委、县委文明办牵头在全县组织开展了“圆冬、过漾、庙会”等民俗节日大操大办现象专项整治活动,此次活动,全县在职干部和90%以上的党员自愿签订了承诺书。

“今天找你谈话主要是因为我们在庙会现场督查时发现了你的车停在现场,请你解释一下。”这是1月24日县纪委党风政风监督室干部对一名参与庙会活动的党员干部开展批评教育的场景。

明溪县纪委监委成立专项督查组,根据各乡镇上报民俗节日时间表,对全县各乡镇,县直各单位贯彻落实中央“八项规定”和廉洁自律、移风易俗活动情况进行明察暗访,对心存侥幸违规违纪的单位和人员,从严从快进行了处理。

同时,通过县纪委监委网站、“清风明溪”微信公众号中的举报平台,及时受理群众举报的有关方面问题线索,让群众监督无处不在,让违纪行为无所遁形。自活动开展以来,明溪县纪委监委组织开展监督检查25次,2个村主动取消民俗节日宴请活动19个村缩减宴请规模,专项整治工作取得初步成效。

“今后,县纪委监委将充分发挥党风政风监督员、村务监督员的作用,加大督查力度,引导督促党员干部带头移风易俗,共同营造‘人人参与移风易俗、人人反对歪风陋习’的良好氛围。”县纪委监委相关负责人表示。 (明溪县纪委)