当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

泰宁:移风易俗百姓点赞

来源:泰宁县纪委监察局     发布时间:2018-01-30     字体大小:[大] [中] [小]

年关将至,外出返乡人员日渐增多,借着邻里都在家,许多村民打算在这一时间节点集中操办婚丧喜庆事宜,为了营造“纠”陋习、“树”新风的氛围,泰宁县纪委干部通过走村入户给村民发放倡议书、承诺书,引导村民遏制滥办酒席的陋习,促进乡风文明,树立崇尚勤俭节约的文明新风。

    “请客本来就劳民伤财,既然村干部都带头不请客了,我们也不请了。”刚乔迁新居的村民潘忠应说。

    近日,新桥乡坑坪村村主任柯国良的女儿出嫁,原计划宴请200多位客人,乡里正好发出“喜事新办、文明宴请”移风易俗新风尚的倡议。作为村主干的柯国良带头响应倡议,主动缩小了宴请范围。

    “一直以来受传统观念的影响,以前婚丧嫁娶,乔迁新居,孩子满月……这些都要请客,请的人数越多就显得越有面子。农村的宴请攀比风不断高涨,红白喜事如果没有宴请或是没有大操大办,村民觉得丢面子。”泰宁县纪委副书记、监委副主任肖秀福介绍说,为了抵制这种不良风气,我县提倡喜事新办,用简朴、积极健康的庆贺方式代替大操大办、铺张浪费。同时,倡导各村将“喜事新办、文明宴请”的具体内容列入村规民约,生育、庆寿、定亲、升学、乔迁等喜事小办简办,不宴请亲属以外的人员,禁止大操大办、借机敛财。

    “农村人家有喜事,按照以前那样请客随随便便就是四五十桌。一场喜事下来,花费不少。”新桥乡汾信村计生管理员苏华美说,“现在礼金钱也一年比一年高,从原来的五六十元到现在的三五百元,请客的人多,一年下来有的人礼金钱都承受不起。政府倡导从简办事后,村干部带头,大家简单办事不仅省钱还省心。”

    移风易俗就是为群众减负,村民们都非常支持。据柯国良介绍,这次借着喜事新办倡议,坑坪村五户村民都主动缩小或取消了不必要的宴请。

    与此同时,全县党员干部承诺示范,带头宣传倡导移风易俗,从我做起,从自家做起,动员朋友、同事、亲属喜事新办简办,争做移风易俗模范。

    “移风易俗也是一种精准扶贫,倡导喜事新办、厚养薄葬,以移风易俗为群众减负,真正让群众在脱贫致富的东风中,用移风易俗的淳朴乡风取代农民群众深恶痛绝的盲目攀比之风。”泰宁县纪委相关负责人表示。(泰宁县纪委监委)