当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文

将乐:“保洁防尘”绘“春廉”

来源:将乐县纪委监察局     发布时间:2018-01-09     字体大小:[大] [中] [小]

“有没有党员干部利用职务便利‘打白条’进入景区?有没有党政机关和国有企事业单位集中购买门票……”

近日,福建省将乐县纪委派出检查组前往县内4A级景区玉华洞的售票处,仔细查看“元旦”期间账目清单、门票购买清单和发票账册。

这是该县纪委“两节”期间持续用力狠纠“四风”的一个缩影。

定规矩

“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节”。为防止“四风”问题反弹回潮和“漏风”现象,将乐县纪委紧盯“元旦”、“春节”这一重要时间节点,持续着眼于事前提醒、早发信号、防患未然,下发《关于2018年元旦春节期间加强作风建设监督检查工作的通知》,制定监督检查工作方案,严明纪律,提醒党员领导干部带头遵规守纪。

牢防线

将乐县纪委注重防范常态化,发放典型案例汇编手册,加强警示教育,同时要求各基层党委(党组)履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部在“四风”等有存在苗头性问题的廉政谈话,将问题解决在“萌芽状态”之中。该县纪委还结合将近期查处的多起违反中央八项规定精神问题予以点名道姓集中通报曝光,不断强化警示震慑作用。

严督查

县纪委坚持在“肃纪”上动真格,在“固本”上花气力,在“清源”上做文章。着力跃出局部,依托“三微一网”等网络平台公开举报电话和信访地址,圩日接访、发放信访举报联系卡等相结合,畅通群众举报渠道,提升社会监督强度。各督查组采取不打招呼、不事先通知、不要陪同、随机抽查等“三不一随”方式,针对有无变相用公款购买烟酒、土特产等节礼现象,深入县城各购物超市、土特产专营店细查台账清单,了解有无团购土特产品、购物卡等公款消费行为和高档消费行为。

“我们坚持一个节点一个节点抓,坚决发现一起查处一起,绝不姑息迁就、护短遮丑,以‘零容忍’的态度坚决遏制‘四风’问题反弹。确保党员干部不因节而腐、因节而蚀,社会风气不因节而混、因节而浊。”将乐县纪委有关负责人表示。(将乐县纪委、监委)